核心优势

UCAS最高
28加分

名校官方推荐

降分录取

核心能力提升

EPQ认证
易得高分

项目简介

EPQ (Extended Project Qualification)是英国教育部和高等教育招生服务中心(UCAS)强烈推荐的研究性学习认证项目,是一门不需要考试的课程。

EPQ要求同学在老师指导下选择一个自己感兴趣的课题进行研究性学习,然后将学习的过程和研究成果汇总成一篇不超过5000字的英文文章,或1000字的英文文章加上一个可展示项目(用于发明、创作等),最后进行15分钟的答辩。

经过评审后,最终同学可获得EPQ证书、评级与最高UCAS 28学分加分。

留学申请UCAS加分

EPQ认证等同于半个A-Level课程成绩,可以获得UCAS(英国高等院校招生办公室)最高28学分加分。

Grade Tariff Points(A-Level) Tariff Points(EPQ)
A* 56 28
A 48 24
B 40 20
C 32 16
D 24 12
E 16 8

EPQ 加分详情请参考: UCAS 官网

重点大学降分录取

根据2020年TIMES英国大学综合排名和2020年泰晤士报英国大学综合排名
世界名校官方降分录取说明请参考pdf文件 : 《ASDAN EPQ世界名校官方推荐与降分录取说明》

拉夫堡大学
排名第5

官网降分说明》

兰卡斯特大学
排名第8

官网降分说明》

华威大学
排名第10

官网降分说明》

巴斯大学
排名第11

官网降分说明》

利兹大学
排名第13

官网降分说明》

伯明翰大学
排名第14

官网降分说明》

布里斯托大学
排名第15

官网降分说明》

曼彻斯特大学
排名第18

官网降分说明》

伦敦大学
皇家霍洛威学院
排名第19

官网降分说明》

南安普顿大学
排名第20

官网降分说明》

诺丁汉大学
排名第21

官网降分说明》

约克大学
排名第22

官网降分说明》

东英吉利大学
排名第23

官网降分说明》

谢菲尔德大学
排名第26

官网降分说明》

纽卡斯尔大学
排名第28

官网降分说明》

利物浦大学
排名第29

官网降分说明》

斯旺西大学
排名第31

官网降分说明》

萨里大学
排名第32

官网降分说明》

卡迪夫大学
排名第34

官网降分说明》

英国女王大学
排名第35

官网降分说明》

雷丁大学
排名第38

官网降分说明》

ASDAN EPQ 怎么学

第 1 阶段:匹配导师及助教,确定选题

ASDAN EPQ培训师进行免费试听课测评,与学生初步确定选题。正式报名后,匹配对应助教及英国导师。学生根据自己兴趣与导师及助教反复讨论确定选题。

第 2 阶段:研究性学习基础理论与方法教学: 9 大模块 30 小时课程 (中文:小班授课)

学生将进行为期30课时的研究性学习基地理论和方法教学,指导学生如何进行研究性学习。ASDAN中国(阿斯丹学院)基于全球考纲专门研发了9大模块教学内容,包括EPQ表格详解、思维提升技巧、数据分析、研究方法、英文报告写作等重要章节,结合个人选题领域与特点,由ASDAN中国EPQ认证培训师提供在线小班课教学。

第 3 阶段:个性化课题研究: 12 小时导师指导 (英文:英国EPQ导师1对1跟踪指导)

同学将与一位EPQ教学经验丰富的英国导师共同开展项目:确定研究课题、设计研究计划、执行自主研究,最终完成EPQ学术产出。在此期间,英国导师将根据学生进展,进行12课时的1对1个性化辅导,确保学生高质量产出。中方助教协助同学完成研究,并且提供日常答疑。

第 4 阶段:课题答辩、 评分与报告提交

同学完成研究报告和论文之后,将进行15分钟的课题演讲和答辩(现场或远程)。ASDAN 中国(阿思丹学院)将根据标准为同学的报告和文章打分评级,提交英国 ASDAN 最终审核。

第 5 阶段:获得 EPQ 最终成绩与大学申请竞争优势

经过英国审核后,同学将获得最终 EPQ 证书和评级,获得最高达UCAS 28 学分的加分与大学申请的竞争优势。

历年EPQ课题及可展示作品

历年EPQ课题

历年大部分的课题涵盖科学、商业、人文与艺术四大主题板块。

Science 科学

• 《光合作用的发现在多大程度上证明了科学是一项团队合作?》
• 《为什么大蒜不能代替薄荷用在牙膏中呢?》
• 《关于延长巧克力布朗尼蛋糕保质期的研究》
• 《化学工程的创新在多大程度上改变了我们的生活?》
• 《人类是如何成为地球上的主导物种的?》
• 《为什么大脑会产生错误的记忆?》

Humanity 人文

• 《19 世纪五十年代的妇女在多大程度上影响了 21 世纪妇女的生活?》
• 《青少年关系中的家庭暴力》
• 《谁需要对自动驾驶汽车的行为负责?》
• 《记者这一职业在多大程度上能被人工智能所取代?》

Business 商学

• 《大众传播的广告形式是如何从二战期间演变而来的》
• 《世界应该采用单一货币么?》
• 《英国脱欧对英国经济产生的影响》
• 《第二次世界大战对世界经济产生了什么影响?》
• 《移动技术在多大程度上改变了广告?》

Art 艺术

• 《女性时尚的演变和对女性身材的观点变化》
• 《以日本为灵感的 12 种时尚设计》
• 《莎士比亚的戏剧为何如此独特》
• 《宗教在 20 世纪英国小说中的表现如何?》
• 《摄影如何以及何时成为一种艺术形式?》

历年 EPQ 可展示作品

EPQ 注重原创性,任何一个作品都要体现学生通过“自我”调研和学习的成果。

科学发明

科学发明

戏剧表演

戏剧表演

艺术设计

艺术设计

艺术创作

艺术创作

文学创作

文学创作

音乐创作

音乐创作

传媒作品

传媒作品

商业策划

商业策划

2020年秋季学期规划

1 6 月-12 月 提交申请
2 12 月 10 日截止 通过审核并缴费
3 8 月班、9 月班、10 月班、11 月班、12 月班 EPQ课程培训 英国导师一对一跟踪指导
4 8 月-次年 2 月 完成EPQ 研究课题 英国导师一对一跟踪指导
5 次年 3 月下旬 项目答辩 可以提供预估成绩 用于大学申请
6 次年 3 月-4 月 EPQ 评审
7 次年 5 月 EPQ 成绩公布
8 次年 8 月 EPQ证书发放

EPQ专家和学员推荐

未来社会需要具有沟通能力,团队协作能力、问题解决能力等核心能力的人才。企业不想雇用一个在一开始出现问题时就崩溃的员工,大学也不希望录取一个过了几周还无法应对新环境的学生。只有接受失败,并且不断努力去达到成功的人才能应对多变的环境。 EPQ 项目要求学生独立完成一个研究性学习项目。在英国,同学们参与 EPQ 项目的积极性很高,他们会选择一个自己真正感兴趣的课题,与不同人交流寻找可行性方案,有时还会进行紧密的团队协作,他们会对课题进行深入的研究,提出并解决问题。EPQ 想要培养学生的技能是,即使父母不在身边,即使老师没有告诉你怎么做,你也知道如何开展一个项目。如果出现了问题,并不是世界末日,你能找到方法去解决问题。 当学生们把 EPQ 的研究经历写入大学申请的时候,往往会成为他们个人陈述中的亮点。在牛津剑桥等 G5 大学的面试中,他们也会有更多的谈资,学生证明了他们通过一个深度学术项目提升了自己的技能,这些技能对于学生的未来将产生深远的影响,也是未来大学和雇主希望看到的。

Rebecca Coker-Adeleke

ASDAN EPQ 全球考纲撰写者,认证评审团主 席,拥有十年英国本土 EPQ 教学经验,指导 数百名英国学生获得 EPQ 优异成绩进入世界 名校,ASDAN 中国(阿思丹学院)EPQ 教学 总顾问

EPQ 对我的影响非常大。如果不是因为 EPQ,我从来没有想过我可以进入牛津大学就读。 我的 EPQ 主题是“如何让超市里面的面包有更长的保鲜时间”,为了完成这个项目,我进入一个当地的面包房进行短期的见习,我通过不同的实验、实地调研、相关主题二手调研,我发明了一个新的面包配方,成功地把保鲜时间延长了。 这个方法还被我实习的面包房采用,他们给了我很高的评价。 我在接受牛津大学面试的时候,他们对我的研究经历和方法也非常感兴趣。

Catherine

就读于牛津大学化学专业 EPQ 成绩:A·主题 : 如何让超市里面的面包有更长的保鲜时间

EPQ 是我高中最难忘和自豪的学术经历。我在 A-level 生物课中了解到“蒜”有很好的杀菌作用,所以我想,既然蒜有很好的杀菌作用,为什么不可以用“蒜”来代替“薄荷”来制作牙膏。通过最初几次试验,我发现蒜实在太难闻了,根本没法达到清新口气的效果,所以我在初期就改变了我的研究方案,把主题定为:天然物质对口腔细菌作用的研究。我广泛收集各种薄荷类植物,进行了多次的实验,最后选定 4 种进行了深度研究。这个项目让我着迷,通过研究原材料,我还合成了自创牙膏。EPQ 教会了我如何规划项目,如何从不同渠道获取资源,如何提出问题,应对改变并解决问题,相信这些技能会对我未来的生活起到积极的作用。

Hermione Patel

EPQ 成绩:A* ·主题 : 天然物质对口腔细菌作用的研究

我一直对社会学和商学很感兴趣。我参加了一个美国纽约的暑期游学项目,我发现即使美国和英国的意识形态在很多地方都很相似,两国的广告展示却非常不同。我想如果是更不同的国家,那差异化就会更大。 因此,我在想,产生这些不同的社会原因是什么?所以当我开始选择我的 EPQ 课题的时候,我选择了研究英国在过去 50 年,由于社会文化的变化,企业是如何改变他们的工作方式的。 我分别对三个议题进行了深入调研:吸烟、性别平等、残疾人权益。我阅读了大量的案例,同时研究了在这三个方面相关法律的变化。我很享受这个过程, 它让我对自己感兴趣的议题进行深入研究,并提出我的观点。

Libby

EPQ 成绩:A·主题:在过去 50 年里,由于社会接受度的变化,企业是如何调整他们的工作方式

常见问题

EPQ 对于申请英国很有价值,但是对于申请美国大学有用吗?

有用! EPQ 成绩所考核和证明的核心能力,都是全世界名校非常看重的。EPQ 作为英国知名的学术能力认证项目,在申请美国大学时亦可作为个人核心能力权威证明,作为个人面试的高质量谈资。对于加拿大、澳大利亚的名校申请也是如此。

EPQ 就是做科研论文吗?是不是选题越难越好?

不一定! 我们仔细研究了英国本土EPQ A*案例,发现一个真正感兴趣、有价值的课题和详细的研究性学习过程,比看似晦涩高深的课题更容易取得高分!一方面,任何感兴趣的学科都可以作为EPQ探究的方向;另一方面,EPQ更强调研究性学习的过程、而不仅仅是成果。同学们既要最大程度地发挥主观能动性,也要进行合理的目标设置。实际简单来说,尽情选择你热爱的领域、享受思维创新的过程!

英国导师所教的科目和我的选题方向完全一致吗?

不一定!会优先匹配背景相近的导师,但EPQ考核的重点是学生独立学习能力。所以一个合格的EPQ导师,要引导学生独立完成他们自己感兴趣的项目,整个过程主导权在学生,导师是指路人,也是打分人,导师会根据过程中学生独立学习的表现打分,学生需要老师提供的明确指令越少,得分越高。而且,从英国多年运行EPQ的经验来看,本身同学们的选题也常会调整,所以英国导师的EPQ教辅经验比学科知识重要得多。

IB、AP 学生可以参加ASDAN 的EPQ 吗?

可以! A-level、IB、AP 等任何中外课程体系同学都可以参加ASDAN EPQ,最终成绩效力和申请价值是一样的。请注意,不能直接用IB EE 或AP CAPSTON 学习成果,或任何其他已完成、无论发表与否的项目成果申请ASDAN EPQ。反之,能否将ASDAN EPQ的成果用于IB EE或AP CAPSTONE,建议咨询IB或AP相关负责老师。

EPQ周期比较长,高二年级(AS)下学期的同学赶得上申请吗?

可以的!虽然正式成绩1月份正式公布,但同学申请时可以提交预估成绩(类似A2成绩),由英国EPQ导师提供预估成绩。如申请牛津、剑桥可在9月份提供预估成绩,申请其他学校可在1月前提供预估成绩。

英文水平非常高的同学才可以参加ASDAN EPQ吗?

不一定!英语能力固然重要,但并非唯一的考量。一方面,EPQ考纲有相当大的比重在独立研究、解决问题、时间管理等非语言方面的能力上;另一方面,ASDAN EPQ设置了中文讲师、中文助教、英国导师等多种角色,共同协助同学提升英文文献阅读、英语口语表达、英文写作的技能。若同学在英语方面有所迟疑,我们更加欢迎你参加一次免费的“选题试听课”,由助教老师为你提出个性化的学习建议!

联系我们

华北刘老师:13426307315
华北区域:北京、天津、山西、山东、河北、河南、内蒙、黑龙江、吉林、辽宁
华东尹老师:13061899746
华东区域:上海、江苏、浙江
华南崔老师:13145921676
华南区域:广东、广西、福建、海南、香港、澳门、台湾
中西秦老师:18615769103
中西区域:湖北、湖南、安徽、江西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、新疆、甘肃、青海、西藏、宁夏