核心优势

UCAS最高
28加分

名校官方推荐

降分录取

核心能力提升

EPQ认证
易得高分

项目简介

EPQ (Extended Project Qualification)是英国教育部和高等教育招生服务中心(UCAS)强烈推荐的研究性学习认证项目,是一门不需要考试的课程。ASDAN是英国考试与资格监管机构(Ofqual)批准有资格在全球范围开展EPQ认证的六大考试局之一。

ASDAN EPQ要求同学在老师指导下选择一个自己感兴趣的课题进行研究性学习,然后将学习的过程和研究成果汇总成一篇不超过5000字的英文文章,或1000字的英文文章加上一个可展示项目(用于发明、创作等),最后进行15分钟的答辩。

经过评审后,最终同学可获得EPQ证书、评级与最高UCAS 28学分加分。

EPQ能力成长模型与发展

ASDAN EPQ 能力成长模型

Bloom's Taxonomy 学习模型, 1956 年由美国的教育心理学家 Benjamin Bloom 提出。英国课程局提出 EPQ 认证中充分运用了该模型。

EPQ 认证推崇的不是那些擅长刷题考试的传统优生,而是对世界有兴趣和热情的学生。不同于传统课堂强调知识记忆和做题练习,EPQ 强调学生要运用已有的知识去自主发现和解决“新”问题、探索“新”知识和“新”领域。这里面强调的是学生对新事物的好奇心、自我管理和自我驱动能力、以及基本的学术研究能力。这些恰恰是对同学未来大学生活乃至职业发展至关重要的能力。

EPQ 在英国的发展

根据英国资格认证委员会统计,累计超过 30 万英国高中生选择学习 EPQ,每年英国优秀高中二分之一的学生超过 4 万名学习 EPQ。英国大学对于 EPQ 在提高学生调研能力,沟通能力,创新能力,批判性思维能力,自我管理能力等关键技能的促进作用给与了高度认可。EPQ 已经成为世界名校申请的核心竞争优势。

留学申请UCAS加分

EPQ认证等同于半个A-Level课程成绩,可以获得UCAS(英国高等院校招生办公室)最高28学分加分。

Grade Tariff Points(A-Level) Tariff Points(EPQ)
A* 56 28
A 48 24
B 40 20
C 32 16
D 24 12
E 16 8

EPQ 加分详情请参考: UCAS 官网

重点大学降分录取

根据2020年TIMES英国大学综合排名和2020年泰晤士报英国大学综合排名
世界名校官方降分录取说明请参考pdf文件 : 《ASDAN EPQ世界名校官方推荐与降分录取说明》

拉夫堡大学
排名第5

官网降分说明》

兰卡斯特大学
排名第8

官网降分说明》

华威大学
排名第10

官网降分说明》

巴斯大学
排名第11

官网降分说明》

利兹大学
排名第13

官网降分说明》

伯明翰大学
排名第14

官网降分说明》

布里斯托大学
排名第15

官网降分说明》

曼彻斯特大学
排名第18

官网降分说明》

伦敦大学
皇家霍洛威学院
排名第19

官网降分说明》

南安普顿大学
排名第20

官网降分说明》

诺丁汉大学
排名第21

官网降分说明》

约克大学
排名第22

官网降分说明》

东英吉利大学
排名第23

官网降分说明》

谢菲尔德大学
排名第26

官网降分说明》

纽卡斯尔大学
排名第28

官网降分说明》

利物浦大学
排名第29

官网降分说明》

斯旺西大学
排名第31

官网降分说明》

萨里大学
排名第32

官网降分说明》

卡迪夫大学
排名第34

官网降分说明》

英国女王大学
排名第35

官网降分说明》

雷丁大学
排名第38

官网降分说明》

ASDAN EPQ 怎么学

第 1 阶段:匹配导师及助教,确定选题

ASDAN EPQ培训师进行免费试听课测评,与学生初步确定选题。正式报名后,匹配对应助教及英国导师。学生根据自己兴趣与导师及助教反复讨论确定选题。

第 2 阶段:研究性学习基础理论与方法教学: 9 大模块 30 小时课程 (中文:小班授课)

学生将进行为期30课时的研究性学习基地理论和方法教学,指导学生如何进行研究性学习。ASDAN中国(阿斯丹学院)基于全球考纲专门研发了9大模块教学内容,包括EPQ表格详解、思维提升技巧、数据分析、研究方法、英文报告写作等重要章节,结合个人选题领域与特点,由ASDAN中国EPQ认证培训师提供在线小班课教学。

第 3 阶段:个性化课题研究: 12 小时导师指导 (英文:英国EPQ导师1对1跟踪指导)

同学将与一位EPQ教学经验丰富的英国导师共同开展项目:确定研究课题、设计研究计划、执行自主研究,最终完成EPQ学术产出。在此期间,英国导师将根据学生进展,进行12课时的1对1个性化辅导,确保学生高质量产出。中方助教协助同学完成研究,并且提供日常答疑。

第 4 阶段:课题答辩、 评分与报告提交

同学完成研究报告和论文之后,将进行15分钟的课题演讲和答辩(现场或远程)。ASDAN 中国(阿思丹学院)将根据标准为同学的报告和文章打分评级,提交英国 ASDAN 最终审核。

第 5 阶段:获得 EPQ 最终成绩与大学申请竞争优势

经过英国审核后,同学将获得最终 EPQ 证书和评级,获得最高达UCAS 28 学分的加分与大学申请的竞争优势。

中国学员高分课题及可展示作品

中国学员高分课题

课题涵盖科学、商业、人文与艺术四大主题板块。

 
学生姓名 学校 EPQ选题 成果产出
万名恺 赣州市文清外国语学校 在中国西北地区如何种土豆?
How to grow potatoes in North West China?
可展示作品Artefact: 实验报告
汪思含 南京外国语学校雨花国际学校 消灭蚊子并阻止它们咬我们的最佳方法是什么?
What is the best method to eradicate mosquitoes and to stop them from biting us?
学术论文Dissertation
王宣迪 大连市第二十四中学 对叶克膜呼吸机系统的有效性进行评估,并生产改进机型
An evaluation of the effectiveness of the Ecmo ventilator system including the production of a refined artefact.
可展示作品Artefact: 呼吸机模型
王翰韬 苏州工业园区领科海外教育学校 我们可以利用基因技术创造人类骨骼吗?
Can we use genetic technology to create human exoskeletons?
学术论文Dissertation
曲芷瑄 北京爱迪学校英国部 基因疗法在多大程度上可以成为治疗癌症的最佳方法?
To what extent could gene therapy be the best way to treat cancer?
学术论文Dissertation
都美凝 大连市英领国际学校 在研究、分析和假设的基础上,如何改善我国秋千安全现状?
How to improve the current situation of swing safety in China based on research, analysis and assumption?
学术论文Dissertation
陈镜同 东北师范大学附属中学 在2020年代的中国,用电动汽车替代燃油汽车真的更绿色,更可持续发展吗?
Is it really greener and more sustainable to replace oil-fueled vehicles by their electric counterparts in the 2020s China?
学术论文Dissertation
张若暄 武外英中学校 研究影响从表面去除胶时残留的残留物质量的因素,并开发出减少残留物的有效喷雾剂
An investigation into the factors affecting the mass of residue remaining as the gum is removed from a surface, and the development of the effective spray to reduce the residue.
可展示作品Artefact: 期刊发表文章
吴川 北京市第八十中学 通过工厂案例研究评估使用微生物技术处理废水的方法,包括调查如何在更广泛的领域中使用该工艺
An evaluation of the use of microorganism technology to treat wastewater using a factory case study including an investigation into how the process could be used in wider field.
学术论文Dissertation
林熙程 台北美国学校 评估借由绿化撒哈拉沙漠以应对气候变化的做法
An Evaluation of Greening the Sahara Desert to Combat Climate Change.
学术论文Dissertation
徐一蓝 上海光华学院剑桥国际中心(光华剑桥) 三种不同类型的打印技术之间的比较,以及如何加快宝丽来成像的探索
A comparison between three different types of printing techniques and an exploration of how to accelerate Polaroid imaging.
学术论文Dissertation
夏楚齐 宏文学校青岛崂山校区 微生物如何影响自制酸奶的质量?
How the microorganisms affects the quality of homemade yogurt?
学术论文Dissertation
周菁菁 北京市十一学校 在环境规维度上,对2020年澳大利亚丛林大火的成因,影响,应对和管理进行调查
An investigation into the causes, effects, responses, and management of Australia bushfire in 2019-20 in Environment scale.
学术论文Dissertation
冉语 重庆德普外国语学校 是否可以根据药油配方制成驱蚊香水?
Is it possible to create a mosquito-repelling perfume based on formula of medicated oil?
可展示作品Artefact: 驱蚊水
刘恒先 大庆一中剑桥国际中心 研究过去十年中人类活动对本地和国外湿地的影响
To study the impact of human activities on local and foreign wetlands in the past decade.
学术论文Dissertation
 
学生姓名 学校 EPQ选题 成果产出
马云轩 北京爱迪学校英国部 一个6小时的课程:对3年级学生的金融思维的启发
A 6-hour course: the enlightenment development of financial intelligence for grade 3 students.
可展示作品Artefact: 课程方案
石家璘 大连市英领国际学校 为我自己的时装公司创建商业策划案
To create a business plan for my own fashion company.
可展示作品Artefact: 商业计划
刘恩宇 石家庄外国语学校国际课程中心 调查广告在多大程度上影响了消费者购买智能手机的购买力
An investigation to what extent does advertising influence the purchasing power for consumers to buy smartphones.
学术论文Dissertation
李帷右 贵阳花溪碧桂园国际学校 如何能使消费者的效益最大化,以及消费者如何有计划的购物?
What can be done to maximize consumers' utility and how consumers do strategic purchasing?
学术论文Dissertation
宋刘诚甫 剑桥阿贝高中(英国) 在股市上赚钱的更好方法是投资还是投机?
Which is a better way to make money on the stock market - investment or speculation?
学术论文Dissertation
闫博涵 广州新航道学校锦秋A-Level学院 研究中国教育市场中消费者选择的最重要因素是什么?
Consider what is the most important factor of the consumer in choices in the education market in China?
学术论文Dissertation
王海越 宏文学校青岛崂山校区 过去20年中,中国旅游业的发展对全球经济产生了积极的贡献吗?
Has the development of China's tourismindustry in the past 20 years contributed positively to the Global Economy?
学术论文Dissertation
陈嘉渌 上海光华学院剑桥国际中心(光华剑桥) 为什么直播带货会受到消费者青睐?
Why is live streaming commerce favored by consumers?
可展示作品Artefact: 纪录片
黄成捷 广州优联教育 TikTok商业模式调查
An investigation on TikTok's business model.
学术论文Dissertation
宋芃葳 成都墨尔文学校 住房在多大程度上反映了成都的城市不平等?
To What Extent Does Housing Reflect Urban Inequality in Chengdu?
学术论文Dissertation
 
学生姓名 学校 EPQ选题 成果产出
袁子晴 哈尔滨市第九中学 政府如何扩展和升级现有的公共场所,以改善我市的发展?
How does the government expand and upgrade the existing public space to improve the development in my city?
学术论文Dissertation
张可悦 北京市第八十中学 法律的修改如何反映中国女性权益的变化?
How have the revision of law reflected the change in female rights and interests in China?
学术论文Dissertation
杨午晴 广东广雅中学 如何提高中国的公厕效率?
How to increase the efficiency of public toilets in China?
学术论文Dissertation
陈映晔 贵阳花溪碧桂园国际学校 提供评估与建议,以帮助改善中国政府的性别教育政策
Evaluating the Extent of Contemporary Chinese Sex Education as well as the Effectiveness of Chinese Government Policies Towards Elementary Sex Education.
学术论文Dissertation
陈泱如 重庆枫叶国际学校 探索同伴在线上教学的积极和消极作用,以及解决此问题的方法
Exploring positive and negative aspects of peer online teaching and countermeasures to resolve challenges with this approach.
学术论文Dissertation
王耀萱 大连市英领国际学校 中国高中生的智能手机成瘾程度与心理健康之间的相关程度如何
To what extent the correlation between the degree of smartphone addiction and psychological well-being of Chinese high school students.
学术论文Dissertation
田昊 北京市新英才学校剑桥国际中心 网络环境在多大程度上促进了网络暴力的发酵机制?
How far is cyber environment an important factor in the fermentation mechanism of cyber violence?
学术论文Dissertation
张清扬 石家庄外国语学校国际课程中心 使用智能手机在多大程度上影响了用户的主观幸福感
To what extent does using a smart phone influence the users' subjective well-being.
学术论文Dissertation
柯博文 牛津国际公学成都学校 中国社会与英国社会交融的主要原因及因素
The Main Reasons and Factors of Conformity in Chinese Society and British Society.
学术论文Dissertation
李泠溪 南京外国语学校国际部 探索中国城乡女童保护现状差异的原因及改善现状的建议
Exploration of the reasons for the differences on status quo of girl protection in rural and urban areas of China and Suggestions to improve the current situation.
可展示作品Artefact: 纪录片
闯伊暄 基督长老会女子学院(澳大利亚) 评估魏玛宪法在何种程度上成功维护了民主
Evaluate to what extent was the Weimar constitution successful in safeguarding democracy.
学术论文Dissertation
吴雨珊 人大附中国际课程中心 评估北京的空气治理政策以及未​​来改善方案
An Evaluation of Beijing's Air Governance Policies and How they might be Improved for the Future.
学术论文Dissertation
 
学生姓名 学校 EPQ选题 成果产出
左圣茜 武外英中学校 中文民谣中的歌词选择在多大程度上影响人们的情感感受
To what extent does the word choice of lyrics in Chinese ballads affect feelings of emotions of people.
学术论文Dissertation
马欣悦 大连英领国际学校 按照黄金比例建造的建筑是否符合当代美学?
Do buildings built to the Golden Ratio still conform to the contemporary aesthetic?
学术论文Dissertation
尤锦程 领科教育上海校区 应用程序的开发是否可以帮助学生更有效地学习?
Would the development of an app help students learn more efficiently?
可展示作品Artefact: 程序开发
张采薇 上海阿德科特学校 上海市民喝的水质量是否相同,可以建议使用哪种有效的净化方法?
Are citizens in Shanghai drinking the same quality of water and what effective purification method could be recommended to citizens to use?
可展示作品Artefact: 网页搭建
钟洪达 北京外国语大学附属杭州橄榄树学校 研究在线功能的影响并开发提升传统国际象棋游戏
Research the influence of online function and make a development of a chess game.
可展示作品Artefact: 游戏编程
王妍 大庆一中剑桥国际中心 探索配音在电影制作过程中的影响
Exploring the impact of dubbing in the film process.
可展示作品Artefact: 拍摄视频并配音
 

历年 EPQ 可展示作品

EPQ 注重原创性,任何一个作品都要体现学生通过“自我”调研和学习的成果。

科学发明

科学发明

戏剧表演

戏剧表演

艺术设计

艺术设计

艺术创作

艺术创作

文学创作

文学创作

音乐创作

音乐创作

传媒作品

传媒作品

商业策划

商业策划

2021年春季学期规划

1 1 月-6 月 提交报名申请、
参与试听课进行评估
2 6月中旬截止 通过报名审核并缴费
3 寒假班、3月班、4月班、5 月班、6月班 EPQ基础课程培训 英国导师一对一跟踪指导
4 基础课程培训后- 9月 完成EPQ 研究课题 英国导师一对一跟踪指导
5 9月 项目答辩 申请者可以选择申请预估成绩 用于大学申请
6 10-12月 EPQ 评审
7 次年 1 月 EPQ 成绩公布
8 次年 3 月 EPQ证书发放

EPQ专家和学员推荐

未来社会需要具有沟通能力,团队协作能力、问题解决能力等核心能力的人才。企业不想雇用一个在一开始出现问题时就崩溃的员工,大学也不希望录取一个过了几周还无法应对新环境的学生。只有接受失败,并且不断努力去达到成功的人才能应对多变的环境。 EPQ 项目要求学生独立完成一个研究性学习项目。在英国,同学们参与 EPQ 项目的积极性很高,他们会选择一个自己真正感兴趣的课题,与不同人交流寻找可行性方案,有时还会进行紧密的团队协作,他们会对课题进行深入的研究,提出并解决问题。EPQ 想要培养学生的技能是,即使父母不在身边,即使老师没有告诉你怎么做,你也知道如何开展一个项目。如果出现了问题,并不是世界末日,你能找到方法去解决问题。 当学生们把 EPQ 的研究经历写入大学申请的时候,往往会成为他们个人陈述中的亮点。在牛津剑桥等 G5 大学的面试中,他们也会有更多的谈资,学生证明了他们通过一个深度学术项目提升了自己的技能,这些技能对于学生的未来将产生深远的影响,也是未来大学和雇主希望看到的。

Rebecca Coker-Adeleke

ASDAN EPQ 全球考纲撰写者,认证评审团主 席,拥有十年英国本土 EPQ 教学经验,指导 数百名英国学生获得 EPQ 优异成绩进入世界 名校,ASDAN 中国(阿思丹学院)EPQ 教学 总顾问

EPQ 对我的影响非常大。如果不是因为 EPQ,我从来没有想过我可以进入牛津大学就读。 我的 EPQ 主题是“如何让超市里面的面包有更长的保鲜时间”,为了完成这个项目,我进入一个当地的面包房进行短期的见习,我通过不同的实验、实地调研、相关主题二手调研,我发明了一个新的面包配方,成功地把保鲜时间延长了。 这个方法还被我实习的面包房采用,他们给了我很高的评价。 我在接受牛津大学面试的时候,他们对我的研究经历和方法也非常感兴趣。

Catherine

就读于牛津大学化学专业 EPQ 成绩:A·主题 : 如何让超市里面的面包有更长的保鲜时间

EPQ 是我高中最难忘和自豪的学术经历。我在 A-level 生物课中了解到“蒜”有很好的杀菌作用,所以我想,既然蒜有很好的杀菌作用,为什么不可以用“蒜”来代替“薄荷”来制作牙膏。通过最初几次试验,我发现蒜实在太难闻了,根本没法达到清新口气的效果,所以我在初期就改变了我的研究方案,把主题定为:天然物质对口腔细菌作用的研究。我广泛收集各种薄荷类植物,进行了多次的实验,最后选定 4 种进行了深度研究。这个项目让我着迷,通过研究原材料,我还合成了自创牙膏。EPQ 教会了我如何规划项目,如何从不同渠道获取资源,如何提出问题,应对改变并解决问题,相信这些技能会对我未来的生活起到积极的作用。

Hermione Patel

EPQ 成绩:A* ·主题 : 天然物质对口腔细菌作用的研究

我一直对社会学和商学很感兴趣。我参加了一个美国纽约的暑期游学项目,我发现即使美国和英国的意识形态在很多地方都很相似,两国的广告展示却非常不同。我想如果是更不同的国家,那差异化就会更大。 因此,我在想,产生这些不同的社会原因是什么?所以当我开始选择我的 EPQ 课题的时候,我选择了研究英国在过去 50 年,由于社会文化的变化,企业是如何改变他们的工作方式的。 我分别对三个议题进行了深入调研:吸烟、性别平等、残疾人权益。我阅读了大量的案例,同时研究了在这三个方面相关法律的变化。我很享受这个过程, 它让我对自己感兴趣的议题进行深入研究,并提出我的观点。

Libby

EPQ 成绩:A·主题:在过去 50 年里,由于社会接受度的变化,企业是如何调整他们的工作方式

常见问题

ASDAN的EPQ与市场上其他培训机构的EPQ有什么区别?

英国考试与资格监管委员会 (Ofqual) 授权了包含ASDAN在内的六大考试局可以颁发EPQ证书,在申请英国大学时这六个考试局颁发的EPQ成绩与效力是一样的。详情参见英国高等院校招生办公室UCAS官网说明:https://qips.ucas.com/qip/extended-project-qualification-epq。这六大考试局中有四个已经进入了中国,分别是ASDAN(阿思丹)、CIE(剑桥)、AQA(牛津)、EDEXCEL(爱德思)。所有中国地区的EPQ培训机构,都需要从这四家考试局获得授权才有资格开展EPQ项目。ASDAN中国办公室是唯一同时开展针对学生的培训指导、评分考核以及针对学校机构授权认证的EPQ考试局。

ASDAN中国的EPQ项目优秀率很高是因为你们是“评委兼教练”吗?

不是的!ASDAN中国(阿思丹学院)确实是中国地区有权颁发EPQ证书和评分认证的四个考试局中唯一一个开展直接面向学生培训辅导业务的考试局,但是这不意味着我们会降低学术标准给自己培训的学生刻意打高分。ASDAN英国总部和英国Ofqual授权的第三方评估机构对于ASDAN中国(阿思丹学院)的EPQ评分和学术标准执行有非常严格的考核与检查,同时在ASDAN中国内部也是严格把教学培训和评分考核两个部门区分,以确保学术严谨与公平。ASDAN的EPQ项目优秀率高的原因之一是我们作为考试局对于全球EPQ考纲和评分标准的把握更为准确,好比经验丰富的医生知道“得了小感冒其实没有必要送ICU住院半个月过度医疗”,我们团队可以用更少的时间、更小的投入让更多学术水平中间以上的同学优秀的完成EPQ。

EPQ 对于申请英国很有价值,但是对于申请美国大学有用吗?

有用! EPQ 成绩所考核和证明的核心能力,都是全世界名校非常看重的。EPQ 作为英国知名的学术能力认证项目,在申请美国大学时亦可作为个人核心能力权威证明,作为个人面试的高质量谈资。对于加拿大、澳大利亚的名校申请也是如此。

EPQ 就是做科研论文吗?是不是选题越难越好?

不一定! 我们仔细研究了英国本土EPQ A*案例,发现一个真正感兴趣、有价值的课题和详细的研究性学习过程,比看似晦涩高深的课题更容易取得高分!一方面,任何感兴趣的学科都可以作为EPQ探究的方向;另一方面,EPQ更强调研究性学习的过程、而不仅仅是成果。同学们既要最大程度地发挥主观能动性,也要进行合理的目标设置。实际简单来说,尽情选择你热爱的领域、享受思维创新的过程!

英国导师所教的科目和我的选题方向完全一致吗?

不一定!会优先匹配背景相近的导师,但EPQ考核的重点是学生独立学习能力。所以一个合格的EPQ导师,要引导学生独立完成他们自己感兴趣的项目,整个过程主导权在学生,导师是指路人,也是打分人,导师会根据过程中学生独立学习的表现打分,学生需要老师提供的明确指令越少,得分越高。而且,从英国多年运行EPQ的经验来看,本身同学们的选题也常会调整,所以英国导师的EPQ教辅经验比学科知识重要得多。

IB、AP 学生可以参加ASDAN 的EPQ 吗?

可以! A-level、IB、AP 等任何中外课程体系同学都可以参加ASDAN EPQ,最终成绩效力和申请价值是一样的。请注意,不能直接用IB EE 或AP CAPSTON 学习成果,或任何其他已完成、无论发表与否的项目成果申请ASDAN EPQ。反之,能否将ASDAN EPQ的成果用于IB EE或AP CAPSTONE,建议咨询IB或AP相关负责老师。

EPQ周期比较长,高二年级(AS)下学期的同学赶得上申请吗?

可以的!虽然正式成绩1月份正式公布,但同学申请时可以提交预估成绩(类似A2成绩),由英国EPQ导师提供预估成绩。如申请牛津、剑桥可在9月份提供预估成绩,申请其他学校可在1月前提供预估成绩。

英文水平非常高的同学才可以参加ASDAN EPQ吗?

不一定!英语能力固然重要,但并非唯一的考量。一方面,EPQ考纲有相当大的比重在独立研究、解决问题、时间管理等非语言方面的能力上;另一方面,ASDAN EPQ设置了中文讲师、中文助教、英国导师等多种角色,共同协助同学提升英文文献阅读、英语口语表达、英文写作的技能。若同学在英语方面有所迟疑,我们更加欢迎你参加一次免费的“选题试听课”,由助教老师为你提出个性化的学习建议!

联系我们

华北刘老师:13426307315
华北区域:北京、天津、山西、山东、河北、河南、内蒙、黑龙江、吉林、辽宁
华东崔老师:18616679008
上海、浙江
华东潘老师:13061891146
江苏区域
华南李老师:18820908247
华南区域:广东、广西、福建、海南、香港、澳门、台湾
中西秦老师:18615769103
中西区域:湖北、湖南、安徽、江西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、新疆、甘肃、青海、西藏、宁夏