大学顶级实验室的高中生科研

源于欧洲极受欢迎的高中生实验室科研项目

一线科研人员指导高中生科研学习与实验操作

小班上课,导师与同学每天高强度互动交流

极有价值的学术成果、权威证书

项目介绍

XLAB项目于1999年正式对德国当地高中生开放,其独特的教育理念广泛地被德国、欧洲及世界范围内的高中生所接受。经过近二十年的发展,每年来自全球 45 个国家的数千名学生申请XLAB项目,成为极受欢迎的高中生科研项目之一,是年轻科学家的成长基地。

2017年,XLAB德国总部与ASDAN中国合作建立了“XLAB中国实验室科研项目”,涵盖了分子生物学、免疫学、纳米生物、分析化学、药物化学、核磁共振、卫星建模设计与仿真分析和无人机等学科的前沿课题,旨在为中国的高中生提供优质的科学实践平台,培养学生的科研思维和探索精神。该项目课程中,由国内外经验丰富的一线科研人员亲自教学和指导实验,同学们可以集中地、有重点地进行课堂知识补充和提升,并且可以在国家先进的实验室进行操作实践。这在很大程度上给学生创造了发现自然规律并且用实验进行验证的机会,从而对科学技术有更深入的了解,启发学生的科研梦想。

邀请函

邀请函

尊敬的老师、家长和同学:

XLAB国际科研项目起源于德国哥廷根大学,旨在为全球优秀青年提供顶级实验室科研教学,涵盖生物、化学、物理等学科前沿领域。迄今超过十万名来自德国和全球其他45个国家各著名高中的优秀学生参加过XLAB项目。

XLAB项目强调科研教学不仅仅是理论学习,更需要强化实际动手操作能力。通过独特的实验课程设计,XLAB项目成功搭建起了高中学科知识与大学科研之间的桥梁。同学有机会走入顶级实验室,在科学家指导下完成每天高强度科学实验。同学收获的既是对相关学科前沿科研领域的深入了解,更是对现代科研思路与实验操作方法的系统训练,从而对未来大学学习和科研学术之路奠定基础。

2017年,XLAB德国国际科研项目与英国素质教育发展认证中心(ASDAN)中国办公室达成独家合作,把XLAB项目系统引入中国成立“XLAB中国实验室科研项目”。 该项目所有学术体系、课题与实验课程均由德国哥廷根大学联合中国著名科研机构精心设计,在中国大学或科研机构的重点实验室或研究中心由中国一线科研人员完成授课与实验教学。

我们坚信XLAB中国实验室科研项目将为中国高中生提供不同于常规课堂教学的科研思维和方法训练,获得完全不一样的学术收获。在此,我诚挚邀请您加入!

Prof. Eva Maria Neher爱娃内尔教授
德国哥廷根XLAB项目创始人

科研平台

中科院地质与地球物理研究所


中国科学院地质与地球物理研究所(INSTITUTE OF GEOLOGY AND GEOPHYSICS,CAS)1999年6月由中国科学院地质研究所(1951年在南京成立,其前身为1928年成立的中央研究院地质研究所和1913年成立的中央地质调查所)和中国科学院地球物理研究所(1950年在南京成立,其前身为1928年在南京成立的中央研究院气象研究所和1929年在北京成立的国立北平研究院物理研究所)整合而成,2004年中国科学院兰州地质所并入该所,成立中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心。同年,中国科学院武汉物理与数学研究所电离层研究室整体调整到该所。整合后的地质与地球物理研究所是中国重要且知名的金牌地学研究机构之一。

北京交通大学理学院


北京交通大学理学院于1998年9月组建成立。目前下设数学系、物理系、化学系、光电子技术研究所、生命科学与生物工程研究院5个二级教学科研单位。为开展基础与交叉研究,2013年成立了北京交通大学基础与交叉科学研究院。学院现拥有国家级物理实验教学示范中心、发光与光信息技术教育部重点实验室,生物科学与技术实验室、激光实验室以及4个专业实验室。实验室面积7008平方米,设备资产7500万,拥有30万以上设备36台。

中科院高能物理研究所


项目支持单位是中科院高能物理所 — 这个拥有7名两院院士,包括一位国家最高科学技术奖获得者的国际权威科研机构。本项目实验部分将在神秘的“中国散裂中子源”开展,这是发展中国家第1台,除美国、日本、英国外世界第4台散裂中子源,是国家大科学装置的代表性成果。项目特聘专家为高能物理所高级研究员,散裂中子源实验控制研发团队负责人、学科带头人。学生将体验站在巨人肩膀、物理学之巅领略基础科学研究的无限风景。

中科院动物所


中科院动物所是在动物科学领域具有国际领先地位的国家级机构,历史悠久,成果辉煌,曾培养出14位两院院士和大批杰出科学家。本项目特别邀请导师为动物所高级专家,分子毒理学实验室核心科学家、美国Medical College of Georgia分子医学与遗传学系高级专家。先后受聘于赴University of Louisiana、Oregon Health & Science University、Duke University等高校作为高级研究学者从事访问研究和合作研究,在国际一流生物医学期刊担任编委工作。

中科院过程工程研究所


中科院生化工程国家重点实验室是该领域唯一的国家级平台,多次获得国家、省部级科技奖项,在尖端生物药物研发方面有许多标志性成果。项目特邀导师为神经心理学领域资深研究员,团队一线科学家将全过程参与到学生课程、实验和成果输出。

中科院深圳先进技术研究院


中科院深圳先进技术研究院是中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学共同建立的创新研究重镇,本项目特别邀请研究员脑科学研究团队提供课程支持,团队成员多为海外顶尖名校毕业,具有卓越学术造诣的科学家,该研究团队在神经机器接口和光感基因神经调控等领域已具备了国际先进研究技术。

课程设计

* 每门课程均有名额限制,先到先得报完截止;若报名人数未达开课人数标准,则该课取消(购买交通票务前,请与组委会联系,是否开课)。

* 项目开始前一个月申请退出,扣除项目费用10%,距项目开始一个月内申请退出,扣除项目费用75%,距项目开始前1周内,不退任何费用。

学科 课题 实验室 课题难度 课题时间 时长 地点 详细
物理 高能物理(核物理) 中科院高能物理研究所中国散裂中子源实验室 ★★★★★ 2021年7月03日-07日 5天 东莞 课程介绍
2021年8月16日-20日 5天
核磁共振(地球物理) 中科院地质与地球物理研究所 ★★★★ 2021年7月23日-27日 5天 北京 课程介绍
新能源尖端技术研究 中国科学院电工研究所八达岭太阳能热发电实验基地 ★★★★ 2021年7月17日-21日 5天 北京 课程介绍
生物 生物疫苗研究 中科院动物所 ★★★★★ 2021年7月13日-17日 5天 北京 课程介绍
2021年8月16日-20日 5天
生物基因密码 中科院华南植物园 ★★★★ 2021年6月28日-7月02日 5天 广州 课程介绍
北京农林科学院 2021年7月03日-07日 5天 北京
化学 药物化学 北京交通大学理学院实验教学示范室 ★★★★★ 2021年8月16日-20日 5天 北京 课程介绍
纳米生物传感技术 北京交通大学理学院实验教学示范室 ★★★★ 2021年8月12日-16日 5天 北京 课程介绍
医学/心理 神经心理学(阿茨海默症与帕金森病) 中科院生化工程国家重点实验室 ★★★★★ 2021年7月26日-30日 5天 北京 课程介绍
2021年8月09日-13日 5天
脑科学研究 中科院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所 ★★★★★ 2021年6月28日-7月02日 5天 深圳 课程介绍
2021年8月12日-8月16日 5天

#热门项目#

 

高能物理——散裂中子源项目

项目优势:

  • 此项目直接涉及国家级战略研究领域。因除中国之外,该技术仅有美、英、日三个国家持有,且关键技术一直处于国际保密状态,因此全世界能接触到这个研究项目的学子凤毛麟角,机会十分难得。因而取的相关领域学习经验将对学生未来从事粒子物理、核物理、物理化学、军用武器技术、计算机、核能源应用、探测器应用技术等领域的深造、研究和就业的机会把握提供决定性的帮助。
  • 该项目涉及我国大科学装置——“中国散裂中子源CSNS”的部分技术,也是世界上最前沿的高能物理学技术,项目从技术深度以及研究的前瞻性卓越,适合对自身未来规划有高要求的学子参加。

新能源尖端技术研究——中科院电工所八达岭基地

项目优势:

  • 本项目系统讲解目前世界上最前沿的绿色低碳发电技术——太阳能热发电技术。该项技术在全世界所有的发电技术中是对自然伤害最小,也是同比碳排放最少的技术。
  • 区别于利用光伏板的传统太阳能发电技术会在发电原材料生产过程中产生比较严重的污染,光热太阳能发电在原材料制造方面几乎做到了“零污染”。因此用光热发电技术替代光伏发电技术,是未来国际上太阳能发电领域的大势所趋
  • 我国要在2060年实现伟大的“碳中和”目标,这必然要在全产业链进行能源供给技术的革新,作为新世纪最为低碳环保的发电技术,太阳能热发电技术在我国的未来能源布局中占据重要地位,并面对还想的专业人才的缺口,参加此项目可抢占未来产业先机。
  • 作为一种发电、储能的交叉技术,太阳能热发电技术甚至能做到“日落之后还能持续发电”这种神奇的技术目标,这也是此项技术比传统的光伏太阳能发电的有更为先进的能源供

脑科学——认知与脑疾病研究所

项目优势:

  • 脑科学是生物学以及医学领域最为前沿的学科,人体所有器官当中我们对于达到的了解目前是最少的,故而在当前医学发展进程中脑科学、认知科学以及脑神经医学是最为先进也是最热门的学科,在将来也会长期是生物医学领域最为重要的研究学科之一,人才缺口十分可观。
  • 本项目主要研究人脑的“成瘾现象”,研究内容与心理学以及认知科学高度融合,除了和生物医学有紧密联系之外对于刑侦学、犯罪心理学以及缉毒、禁毒事业有着十分重要的意义,因此也适合未来在刑侦、心理学、行为学以及社会科学方向有深造意向的同学。
  • 了解大脑的“成瘾”现象,有助于我们每个同学更加了解自我,在明白对某种食物“异常喜爱”的本质之后,我们能够从学术角度进行分析这种现象,如果能将学术结论在我们自身善加应用则可以让我们区分生活中那些产品甚至服务会携带“让人成瘾”的陷阱,让我们更善于分辨出事物的潜在危害性,增强我们的自控能力,促进我们人生的进步。
 

课程为期5天,重点培养同学们课题学习,信息收集,立意设计,实验操作,数据分析,论文写作等科研能力。所有课题都与前沿科学研究相关,并涉及到跨学科内容,旨在让同学们在已有知识的基础上,通过学术科研了解更多前沿科技。同时在科学家的指导下,确定感兴趣课题的研究方向,设计实验,获取分析数据,最后根据大学科研论文的标准和结构撰写科技论文,表达自己的科研观点,从而对学科有更加深入的认识。该课程不仅仅是让同学们学习更多科学知识,更是教会同学们科研实践的方法和思想,为国家培养出更多出色的年轻科学家。

课程内容结构:

课程可选研究方向:
  • 药物化学;制药工程
  • 生物学;植物学
  • 工程学
  • 地球科学
  • 神经心理学;脑科学;病理学
  • 粒子物理;化学

重点培养目标:
  • 学习能力
  • 科学分析和逻辑思维能力
  • 团队协作能力
  • 实践操作能力
  • 科研写作能力

学习成果:
  • XLAB中国项目官方结业证书
  • 可获得由英国教育部认证的60个学时的“青年科学奖”证书
  • 实验成果报告
  • 科研论文
  • 顶尖国际科研竞赛推荐

学习成果

  • XLAB中国项目官方结业证书
  • 可获得有英国教育部认证的60个学时的“青年科学奖”证书
    实验成果报告
  • 科研论文
  • 顶尖国际科研竞赛推荐

UCAS官方认可科学奖证书

XLAB中国项目官方结业证书

科学家推荐

如何让年轻人对科学产生兴趣,如何帮助他们更好地了解世界,如何激发学生的主动求知欲望? 在访问哥廷根大学的XLAB的过程中,我找到了对这些问题令人信服的答案。XLAB为德国和世界各地的高中生提供了一个良好的机会,通过分析和试验去追溯现象的根源。它的主要思想是,让学生亲自动手去发现,以激发中学生对自然科学和技术科学的兴趣和爱好。XLAB信奉的哲学是:成功等于热情乘以努力的二次方。这个成功方程式说明了两点:一方面热情是确保成功的动力,另外一方面努力更重要。在这样的理念运作下,XLAB的工作人员孜孜不倦,默默奉献,带领着他们的莘莘学子去研究和发现。
Horst Kohler前德国联邦总统
科学是所有活动中最具有意义的一种,是发明的引擎。因此很多年轻人不知道科学是什么,因为科学很少被讲授。内尔的XLAB是一个例外。因此,德国人具有迄今为止我见到过的最有意义的学校,让年轻人知道科学是如何发展的,XLAB是世界性的一个模型,我希望美国也有这样的一个XLAB。
Eric Kandel, 美国哥伦比亚大学2000年诺贝尔医学奖获得者
在德国和欧洲范围内,XLAB在提升科学教育方面独特的贡献得到了广泛的认同,在现代社会,科学和逻辑推理广泛存在于每一个领域,现代医学很大程度上依赖于科学发现,我们的经济发展,环境问题,粮食问题及道德伦理标准都需要一个公平的科学认识,我们努力的去保护环境,解决全球变暖、循环利用、转基因食物及其它一些影响人类生活的问题,这些都可以为后代创造一个美好的家园。因此,人类的健康和财富都与科学密切相关。科学在某种程度上说,不仅仅是科学家的研究领域,而是每一位世界公民必需的基石。 除了对所有学生适合的方案,XLAB还注重提升优秀学生,那些在未来可能成为科学家或世界领先级科学家的人。再者,有经验的教育团体,好的设施及与其它学校广泛的交流使XLAB成为学生理想的环境。
Zvi Paltiel以色列魏茨曼科学研究院
到2009年2月为止,超过75000的青年参观了哥廷根大学生物,化学,物理,信息科学 和地球科学的实验。几乎每天都有充满求知欲的年轻人来到这栋位于哥廷根大学校园内的彩色明亮的XLAB大楼。所有学生来到这里,或分析化学发光现象,或寻找基因突变组点。他们观察太阳耀斑,将岩石熔化或编制机器人程序,还有更过丰富多彩的科研课程。因此 XLAB 已成为中学和大学之间的重要桥梁。 德国的研究,不管在高校,科学机构还是经济领域都需要后继者。鉴于人口发展趋势,今天的年轻人赢得明天的科学对这个国家的未来非常重要。因此XLAB的例子被众人所效法是合乎希望的。
Peter Gruss马克斯普朗克科学促进会主席

我们的故事

这些课程丰富了我的知识和见识,增加了我对化学这一学科甚至包括物理在内的其他基础科学学科的理解。此外由于每天的实验之后需要写实验报告,这几天下来还锻炼了我整理知识、分析数据结果的能力。

侯一凡

北京师范大学附属中学

X-Lab所提供的恰恰是我们化学学习中最缺失的东西。第一天的基础实验操作仅仅作为开胃小菜,之后的学习才是真正的精彩。拉曼光谱等高端的科研内容为我们打开了一扇门,透过这浅浅的一瞥我们领略到自然科学的迷人和我们的无知。生命不止,科学不息。

钱璐

南京外国语学校

Xlab注重实践与理论的结合,在上午我们讲解理论上的化学知识,虽然很多知识点我以前闻所未闻,但经过几个小时的学习,也还有很大的收获的。在下午的实验课中,老师非常耐心地指导我们,确实在其中学到了很多东西,这在平时的学习中是难以体会的。

苏义鸣

深大师苑国际高中

课程安排较好,理论与实践结合紧密。还教导我们写较为专业的科学论文,培养同学对于科研严谨的态度。我非常喜欢这里。让我更深入的了解分析化学。

林润天

成都七中嘉祥外国语学校

实验操作是校内学习所缺乏的,而X-Lab能够让我们用大学先进的仪器动手进行试验,让我们提前感受到了科研生活。同时,我也能有机会听大学教授为我们讲解,我感到很荣幸。

陈冠廷

中国人民大学附属中学

这次实验室研究,让我更加全面深入的了解了生物这门学科的内涵,也让我明白了其实实验并不是每次都会成功。每一次完美实验的背后,都会有无数次失败和改进。所以,在实验室工作要耐得住寂寞,经得住失败。每个专业的背后都存在着我们不知道的另一面,所以只有亲身体验过后,才能知道自己到底喜不喜欢这个专业。所以,这是这次实验室项目让我明白和收获的。

柴梦迪

济南外国语学校

XLAB项目不仅让我有机会在学校外通过时间更长的实验操作来巩固各式各样常用仪器的使用技巧,还给予我近距离接触只有高端实验室才有的一些精密仪器(如色散型拉曼光谱仪)的宝贵机会。同身居前线的教学、科研工作者的密切交流更是让我从他们的经验之谈中学到了许多书本上读不到的实验技巧。

葛洪瑜

北京市十一学校

其次,因为我们被分成了几个小组,在小组活动中我认识到了团队合作的重要性,分工合作能大大提高实验的效率,且能让每个人找到自己在组中的价值。

谭斯喆

宜昌龙盘湖国际学校

来到一个新的环境,对身边的很多事物都感到新奇,很荣幸能和来自五湖四海的大家一起在清华大学环境科学实验室里一起开展研究学习。 每天的课程量很适中,但也有挑战性。我们探究的主要是混凝,吸附,气浮三大治理方法,在这两天里,已经能够熟练掌握仪器的操作及注意事项,并进一步了解一些实验思想,例如定量分析,控制变量等方法。实验室给了大家很多自由可以很好的展开组内同学们的想法,清华优秀的图书馆系统也为我们的实验设计过程清扫了许多障碍,给了我们一些启发。更重要的是,我们组的同学都积极参与了整个实验的设计并力求创新合理,跟同学们合作很开心。

 

张宇成

北京市第五中学

这几天我们亲自体验了如何正确使用仪器来收集对于乙醇光散射的光谱规律,用电脑软件导出精确图表来确定实验的数据对比并分析。我们接触了8羟基喹啉铝的分子结构,学习了解到了紫外吸收光谱和荧光光谱的实验原理,感受到在仪器旁操作,得出数据,在电脑上反复制作图表的辛苦却愉悦的心境。在金相显微镜下测出清晰的钴镍合金样品过程,电脑上显现出来的酷似马赛克的图像依旧历历在目。一分耕耘一分收获!

 

于小龙

济南外国语学校

当我看到那一排排由我们自己亲手测出来的数据时,内心还有点小小的骄傲呢!想着第一天还无比陌生的机器,如今我们已经能熟练地操作了,在这里必须给我们组的所有组员们点个大大的赞!

郑小羽

上海光华学院剑桥国际中心

报名须知

报名要求

  • 报名对象:国际高中或普通高中学生
  • 具备一定的理工科知识
  • 对物理、化学或生物等学科感兴趣
  • 未来有志于从事科学研究

费用说明

  • 费用含:项目课程费用、学术辅导、证书申请、领队服务费、保险费用、实验器材
  • 不含:住宿、餐饮和交通等后勤费用(主办方将提供酒店住宿方案供选择)

报名方式

  • 学生在线报名
    登陆官网(www.seedasdan.org/xlabchina/),查询和选择各自感兴趣的学术课题,然后根据主办方发布的课程时间列表自由选择注册。每期课题名额有限,报完截止。
  • 学校集体报名
    学校可以根据自身教学进度与学期安排,选择集体参加不同课题、不同时间段的课程,但是需要提前至少30天与主办方沟通与预约课程时间。
  • 咨询电话
    (010) 84828941, (010) 84828942
    或发送邮件:science@seedasdan.org索要项目介绍手册和报名表

华北地区顾问:京内
华北地区顾问:京外
华东地区顾问:上海,浙江
华东地区顾问:江苏
华南地区顾问
中西地区顾问