美国数学思维挑战12(AMC12)

全球权威青少年数学思维挑战

每年超过 30 个国家和地区 6000 所学校 30 万学生参与

设置全球奖项、中国区奖项和学校团体奖

优秀者可晋级美国数学邀请思维挑战活动( AIME )

中国大陆区中英文试卷统一时间开启

项目简介

美国数学思维挑战(AMC)由美国数学协会举办(MAA),起源于1950年,目前每年全球超过6000所学校的30万名同学参与,是全球最有影响力的青少年数学思维挑战之一。美国数学思维挑战系列包括了AMC8、AMC10/12、AIME、USAMO\USAJMO,其中AMC8每年11月份举行,主要面向8年级(初二)以下的初中和小学高年级学生;AMC10/12每年2月份举行,主要面向10年级(高一)和12年级(高三)以下的高中生;AIME和USAMO\USAJMO主要是面向AMC10/12优秀学生的晋级活动和美国数学奥林匹克国家队的选拔活动。

2020年10月,美国数学协会(MAA)与ASDAN中国(阿思丹学院)达成战略合作,授权ASDAN中国(阿思丹学院)在中国大陆举办美国数学思维挑战活动(AMC8\AMC10\AMC12\AIME),正式宣布ASDAN中国成为MAA全球合作伙伴:https://www.maa.org/math-competitions/international-registrations。ASDAN中国首次承办的中国大陆区AMC8已于2020年11月15日考试结束,超过19300名同学参与。

(备注:“American Mathematics Competitions”原名“美国数学竞赛”,根据教育部办公厅《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知以及教育主管部门的要求,现改名为“美国数学思维挑战”。该学术挑战活动不与任何中国的大学、中学或小学升学加分活动挂钩,仅定位为针对中学数学爱好者的课外兴趣活动。)
官网:http://amc-reg.maa.org

AMC12全球成绩分析和概览

2021 年 AMC12 的 A 卷 成绩分析

2021 年 AMC12 的 B 卷 成绩分析

AMC 12 规则

○ 语言

中英文双语

○ 时间

A 卷:2021 年 2 月 5 日(周五)上午 10:00-11:15(75 分钟)
B 卷:2021 年 2 月 11 日(周四)上午 10:00-11:15(75 分钟)

○ 地点

• 全国各活动地点
• 在线,需配备带摄像头的电脑及手机移动设备

○ 资格

12 年级(高三)且19.5 岁以下年级/ 年龄学生

○ 形式

个人思维挑战活动,笔试;
25 道单项选择题

○ 范围

通常涵盖初等代数、基础几何学(勾股定理、面积体积公式等)、初等数论和概率问题,三角函数、高等代数和高等几何学知识。
不包括微积分

○ 评分规则

答对一题得 6 分,未答得 1.5 分,答错不扣分
满分 150 分

○ AIME 晋级标准

AMC12 成绩前 5% 的同学有资格晋级AIME, 确切的百分比将取决于每次思维挑战活动的难度。

○ A卷/B卷说明

A卷和B卷是不同试卷,但同等难度和范围,同学可以任选A或B卷参与,也可以都参与,如都参加则A卷和B卷分别排名及评奖,最终取最高个人成绩晋级 AIME(美国数学邀请思维挑战活动)。

○ 奖项设置

全球个人奖项:
• 满分奖 Perfect Score:获得满分 150 分
• 全球卓越奖 Honor Roll of Distinction:2021 年度分数线为 AMC 12A:133.5 分; AMC 12B:132 分
• 全球优秀奖 Distinction:2021 年度分数线为 AMC 12A:114 分; AMC 12B:109.5 分
• AMC12 全球荣誉奖 Achievement Roll:10 年级及以下年级在AMC12 中获得 90 分及以上

中国区个人奖项:
• 一等奖 Highly Distinction:全国排名前 5%
• 二等奖:Distinction 全国排名前 15%
• 三等奖:Merit 全国排名前 30%

全球学校团体奖项:
• 学校卓越奖 School Honor Roll: 本校前3 名学生分数相加大于等于400 分
• 学校优秀奖 School Merit Roll: 本校前3 名学生分数相加在300-399 分
参与证书
• 所有参与的同学都将获得电子版的参与证书

参与须知

考点选择

线上考位:待开放
线下考位:待开放

报名与缴费截止时间

AMC12 A 卷: 2021 年 1 月 22 日
AMC12 B 卷: 2021 年 1 月 29 日

考点学校/Exam Center

样题

美国数学邀请思维挑战活动(AIME)简介

美国数学邀请思维挑战活动(American Invitational Mathematics Examination ,简称 AIME)是一个比 AMC10 和 AMC12 更高难度的数学思维挑战活动,在美国本土主要是为了选拔美国奥林匹克(USAMO/USAJMO)和国际数学奥林匹克美国国家队选手。中国区 AMC10和 AMC12 成绩优异的选手可以进入 AIME,但是不能进一步参与美国数学奥林匹克国家队选拔。

AIME 由 15 道数学题组成,要求考生在 3 个小时之内完成考试,所有题目的答案将会是 0 至 999 之间的整数。分两场考试,不同试卷同等难度,考生可以任选一场参加:AIME I 2021 年 3 月 11 日举行,AIME II 2021 年 3 月 19 日举行。

中国区入选 AIME 的考生将定向邀请,具体活动细节另行通知。

区域咨询顾问


华北区联系人

华北区域:

北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、 河北、内蒙古、山西、山东


华东区联系人

华东区域:

上海、浙江、江苏


华南区联系人

华南区域:

广东、广西、福建、海南


华西区联系人

华西区域:

重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、青海、西藏、宁夏、新疆


华中区联系人

华中区域:

湖南、湖北、安徽、江西


华中区联系人

华中区域:

河南

常见问题

可以退费吗?

同学报名缴费之后,由于临时有事可以申请退出。在报名截止日之前申请,将扣除报名费的25%作为学术材料费及服务费;报名截止日之后申请,将不予退费。