英国最高水平的初中物理竞赛

中英理科精英同等共争金银铜牌

试题新颖,适合初中生参加

笔试与实验相结合

成绩优异者将有机会获邀参加全球顶级科研与夏校项目

提供中文试卷

初赛:2019 年 11 月 23 日(周六)下午 14:00-14:50

比赛简介

英国物理奥赛组委会主要由牛津大学、英国物理学会和 Odgen基金会组成,办公室设在牛津大学物理系。2019 年,ASDAN 中国(阿思丹学院)进一步引进英国初中物理奥赛 (Year 10 PhysicsChallenge),为中国初中生提供一个与英国学生同台竞技的机会。

英国初中物理奥赛由英国物理奥赛组委会主办。比赛题型新颖,将物理原理与生活常识结合在一起,旨在吸引和挑战各初级物理爱好者。比赛包容性与趣味性兼容,涵盖动力学、电力、光学、热力学、波、单位、少量天文学等各种主题,目的是培养初中生对物理的学习兴趣,提高学生的参与度,鼓励他们在未来进行更多的物理挑战。

英国初中物理奥赛实验赛 , 旨在加深优生对物理研究的了解和热爱,深度开发他们观察能力、思维能力、实践和操作能力,培养未来青年物理学家。ASDAN 中国(阿思丹学院)与英国物理奥赛组委会合作,将实验赛引入中国,学生通过计划和开展开放式实验和独立研究,提交实验报告,简明扼要记录实验过程和结果,提高学生的实践水平、研究和解决问题的能力。

比赛规则

比赛语言

英文 / 中文

比赛时间

初赛:2019 年 11 月 23 日(周六)下午 14:00-14:50(50 分钟)
决赛:2020 年 3 月 28、29 日

参赛资格

初一 - 初三年级

比赛形式

初赛:个人赛,选择题,笔试
决赛:包含三轮物理实验竞赛,每轮侧重点不同。如考察实验过程中学生对物理知识的运用、实验逻辑、规范与实验结果等

比赛题型

初赛:60 道选择题
决赛:3 道实验题

比赛地点

初赛:全国各大城市考点学校(线上注册后可以查阅并选择参赛考点)
决赛:上海

奖项设置

初赛 全球奖项

  • 金奖 Gold
  • 银奖 Silver
  • 铜奖 Bronze Ⅰ
  • 铜奖 Bronze Ⅱ
  • 中国区域优秀奖:各赛区前 10%(除全球奖项外)

(该赛事全球奖项评分规则如下:金奖、银奖、铜奖 I、铜奖 II 奖项将首先按照英国国籍学生的成绩比例划出得奖分数线,然后其他国家学生成绩不按照总分排名比例,而是直接参照获奖分数线来决定是否得奖。这种原则的优势是一方面全球其他国家优生的参加不影响英国本土学生的获奖比例和竞赛教学秩序,另一方面理论上中国学生如果普遍成绩优秀获奖比例可能更高。)

决赛(初赛获得全球奖项选手)

  • 全国冠军:前 10 名
  • 全国亚军:第 11 至 20 名
  • 全国季军:第 21 至 30 名
  • 全国优胜:前 100 名

考点学校

参赛须知

参赛费用

包含:竞赛考试费,阅卷费用,比赛样题,获奖证书费用

报名与缴费截止时间

2019 年 11 月 11 日

备考学术资源

比赛样题