美国少年化学家挑战赛

You Be The Chemist Challenge

美国最大规模的青少年化学竞赛!

1
美国历史悠久的
少年科学竞赛
1
每年六万名
选手参赛
1
每队 4 名选手
团体参赛
1
资格赛、区域赛、
全国赛晋级体系
零基础
化学知识要求零
基础的科学竞赛
参赛年级
小学五年级至
初二年级选手
中英文
提供中文试卷
便于中国同学参赛
备考材料
提供全部中文版
学术材料赛前准备

主办方简介




美国化学教育基金会Chemical Educational Foundation (简称 CEF)成立于 1989 年,是美国最有影响力的权威青少年化学教育学术机构。其使命是激励同学成为未来的思想家、发明家和科学家,通过化学科学来创作一个更加美好的世界。 CEF 在科学教育理念上与其他重视高中和大学科学教育的学术机构略有不同, CEF 更加重视低龄段青少年的科学教育。因此, CEF 设了“少年化学家计划” -You Be the Chemist Program, 注重对小学和初中尚未接受过化学教学的同学进行科学和化学启蒙,尽早激发同学对化学学习和科学探索的兴趣。目前, CEF 已经成为美国青少年化学教育的先锋,对科学和化学感兴趣的美国青少年大多数会参加“少年化学家计划”。“美国少年化学家挑战赛”是“少年化学家计划”的重要学术内容。全球官网:www.chemed.org

从 2019 年起, CEF 与 ASDAN 中国(阿思丹学院)达成战略合作,将“国际少年化学家挑战赛”引入中国,帮助中国同学接受国际领先的科学教育资源,激发化学学习和科学探索热情。

此次美国少年化学家挑战赛中国区决赛得到美国化学教育基金会和全球第二大化工企业美国陶氏化工公司大力支持,特意选择在美国陶氏化工公司位于上海的大中华区总部举办。晋级参赛同学不仅可以体验化学学习和赛事竞技的魅力,还能够近距离走进和参观世界顶级化工巨头。

BASF
BASF
Dow
Dow
Brenntag
Brenntag
TK
TK
Shell
Shell
IMCD
IMCD
PVS
PVS
ICL
ICL
Echo
Echo
MAROON GROUP
MAROON GROUP
COLGATE-PALMOLIVE
COLGATE-PALMOLIVE
Monument
Monument

美国少年化学家挑战赛

项目简介

美国少年化学家挑战赛(简称 YBTC)主要针对从小学五年级到初中二年级(5 至 8 年级)还没有系统学习过化学学科的同学。因此, YBTC 的宗旨就是启蒙和激发同学对于化学学习和科学探索的兴趣与信心,激励他们成为未来的科学家。每年,来自美国四十一个州超过 6 万名同学参加 YBTC。 YBTC 已经成为美国规模最大的青少年科学活动之一。也是大多数美国热爱科学的同学低年级时必参加的科学类活动。全球官网: www.chemed.org/programs/challenge

国际少年化学家挑战赛最大的特点是面向没有化学学习基础的小学初中同学,所以会提供详细的赛区准备学术材料(中国赛区提供中文版)。 YBTC 不强调对化学知识的掌握,更注重对科学探索的兴趣和能力培养。参赛选手 4 人组队团体参赛,从资格赛、区域赛和全国赛,通过多选题笔试、现场知识竞答以及化学实验科研展示等环节,全方位的体验不一定的科学学习形式。

由于今年疫情防控特殊原因,经过与美国组委会沟通,中国赛区取消了3月份的YBTC区域赛选拔环节,资格赛优秀选手可以直接晋级5月中旬的YBTC中国区决赛。YBTC中国赛区决赛将由两个环节组成,第一个环节为团队现场竞技赛,第二个环节为团队科研展示。团队现场答题是在规定的短时间内进行作答,并提交,不仅可以考察学生的化学基本知识,更能锻炼学生的团队合作与解决问题的能力。团队科研展示要求学生在一段时间内完成一个主题的生活小科学调研并记录成视频,有助于启发同学的科研调研能力。

YBTC 基于 21 世纪核心能力要求设计,侧重培养:

团队协作能力与领导力

自主学习能力

解决问题能力

批判性思维和创新能力

演讲展示能力

晋级体系

特别声明:由于今年疫情防控特殊原因,经过与美国组委会沟通,中国赛区取消了3月份的YBTC区域赛选拔环节,资格赛优秀选手可以直接晋级5月中旬的YBTC中国区决赛。如果5月中旬无法举办该赛事或需要赛事延期,参赛选手可以申请全额退还所有参赛费和后勤费用。

资格赛
资格赛 Qualifier Round
  • 时间:2019 年 12 月 7 日(周六) 14:00—14:30(30 分钟)
  • 地点:全国各考点学校(可登陆官网查询和选择考点)
  • 选手:· 小学组 - 小学五、六年级(5、 6 年级) · 初中组 - 初一、初二年级(7、 8 年级)
  • 组队: 4 人组队集体参赛,同一组别内,可跨年级组队。资格赛中每位同学单独考试,成绩取平均分
  • 形式:笔试,选择题,中英文试卷,每题 1 分(答错不扣分)
  • 备考:2019 年 10 月提供本年度备考材料(中文版)
奖项设置
  • 资格赛个人满分奖 Perfect Score Award:获得满分的个人
  • 资格赛卓越奖 Prize Award:获得满分的团队
  • 资格赛优秀奖 Distinction Award:全国排名前 20% 的团队
  • 资格赛晋级奖 Qualifier Award:全国排名前 55% 的团队
* 注:参与证书与获奖证书将以电子证书形式颁发,获奖选手将获邀进入中国区决赛。
全国赛
全国赛 National Round
  • 时间:2020 年 5 月 16 日、 17 日(周六、周日)
  • 地点:美国陶氏化工公司大中华区总部(上海市浦东新区张江高科技园区张衡路936号)
  • 资格:2019美国少年化学家挑战赛中国赛区资格赛优秀奖和晋级奖选手
  • 参赛形式:组队参与,4人一队,参赛队员不能替换,如果有一人无法参加其余团队可以继续参赛,如果两人无法参加,组委会将调整合并团队参赛。
  • 比赛形式:团队现场竞技赛。这是一场极具趣味性的比赛。每个团队将获得若干组试题,大部分试题为简答题,以小组为单位解答试题,完成后迅速提交给评委进行现场评分,并获得下一轮的试题。评分标准以准确性和速度为主要依据。团队得分和排名将实时现场更新发布,最终评出获奖选手
比赛准备
  • 比赛前,每个团队将根据 CEF 的当年主题设计一个不超过五分钟的“化学主题微电影”,在微电影中需要包含团队介绍,发现生活中的化学(如:为什么口香糖可以吹出泡泡)或是社会 / 生活问题(如如何去除冰箱异味), 通过实验或是图示的方式证明和阐述背后的化学原料,旨在让观众能以有趣简单的方式了解化学
  • 比赛前,每个团队根据化学主题微电影来制作一个海报或展板,用图文形式解释电影中所反映的化学问题、现象与原理
  • 微电影和展板语言:中英文皆可
学术指导
  • 报名后下发现场团队答题的学术准备资料(中英文),便于同学提前备赛
  • 3月下旬发布微电影主题,组委会将提供“如何制作微电影”和“如何发现生活中的化学”系列学习视频以及相关学习材料,以便同学备赛
  • 每个团队可以寻找一名指导老师,指导老师主要职责是回答学生在实验过程中遇到的难点。如果团队获得奖项,则指导老师也会获得“优秀指导教师奖”。指导老师只是负责回答疑问,不负责帮助学生设计实验
比赛日程
2020 年 5 月 15 日(周五) 5 月 16 日(周六) 5 月 17 日(周日)
上午 签到;开幕式;宣读比赛规则,比赛准备;第一至二轮团队现场竞技赛 科研展示:各参赛团队化学微电影播放展示;科研展示前10名团队展示
下午 第三至四轮团队现场竞技赛;准备科研展示,布置展板站台;科研展示:各参赛团队用海报或展板展示各自科研作品,同学相互交流和问答,评委打分 评委总结与点评&颁奖典礼
晚上 酒店办理入住 陶氏化工公司(上海)兴趣化学专题讲座
奖项设置
  • 团体金牌:排名前 10% 团队
  • 团体银牌:排名前 20% 团队
  • 团体铜牌:排名前 35% 团队
  • 少年化学家奖:排名前 50% 团队
全球赛
全球总决赛: Global Round
主办方美国化学教育基金会化学专家将到中国全国赛参与评选,从获奖团队中选拔 1 至 2 支队伍参加美国华盛顿举办的“少年化学家挑战赛”全球总决赛。全美国 41 个州仅有 40 名代表可以从 6 万名选手中脱颖而出进入总决赛。因此进入美国决赛的选手将面对非常强大的竞争对手。同时美国总决赛为全英文,ASDAN 中国办公室会为入选获奖团队提供相关的英文培训。

考点学校

我们的故事

常见问题

1、如何认领阿思丹学号?

点击这里查看认领说明

2、可以退费吗?

同学报名缴费之后,由于临时有事可以申请退出。在报名截止日之前申请,将扣除报名费的25%作为学术材料费及服务费;报名截止日之后申请,将不予退费。

华北地区竞赛联系人
华北赛区:
北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、 河北、内蒙古、山西、山东
华东地区竞赛联系人
华东赛区:
上海、浙江、江苏
华南地区竞赛联系人
华南赛区:
广东、广西、福建、海南、香港、澳门、台湾
华西地区竞赛联系人
华西赛区:
重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、青海、西藏、宁夏、新疆
华中地区竞赛联系人
华中赛区:
湖南、湖北、安徽、江西 、
华中地区竞赛联系人
华中赛区:
河南