美国少年化学家挑战活动

You Be The Chemist Challenge

美国最大规模的青少年化学挑战活动!

1
美国历史悠久的
少年科学挑战活动
1
每年六万名
选手参加
1
每队 4 名选手
团体参加
1
初赛、决赛
晋级体系
零基础
化学知识要求零
基础的科学挑战活动
参加年级
小学五年级至
初二年级选手
中英文
提供中文资料
便于中国同学参加
备考材料
提供全部中文版
学术材料活动前准备

主办方简介



美国化学教育基金会Chemical Educational Foundation (简称 CEF)成立于 1989 年,是美国最有影响力的权威青少年化学教育学术机构。其使命是激励同学成为未来的思想家、发明家和科学家,通过化学科学来创作一个更加美好的世界。 CEF 在科学教育理念上与其他重视高中和大学科学教育的学术机构略有不同, CEF 更加重视低龄段青少年的科学教育。因此, CEF 设了“少年化学家计划” -You Be the Chemist Program, 注重对小学和初中尚未接受过化学教学的同学进行科学和化学启蒙,尽早激发同学对化学学习和科学探索的兴趣。目前, CEF 已经成为美国青少年化学教育的先锋,对科学和化学感兴趣的美国青少年大多数会参加“少年化学家计划”。“美国少年化学家挑战活动”是“少年化学家计划”的重要学术内容。全球官网:www.chemed.org

从 2019 年起, CEF 与 ASDAN 中国(阿思丹学院)达成战略合作,将“国际少年化学家挑战活动”引入中国,帮助中国同学接受国际领先的科学教育资源,激发化学学习和科学探索热情。

“美国少年化学家挑战赛”,根据教育部办公厅《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知以及教育主管部门的要求,现改名为“美国少年化学家挑战活动”。该学术挑战活动不与任何中国的大学、中学或小学升学加分活动挂钩,仅定位为针对中小学化学爱好者的课外兴趣活动。

BASF
BASF
Dow
Dow
Brenntag
Brenntag
TK
TK
Shell
Shell
IMCD
IMCD
PVS
PVS
ICL
ICL
Echo
Echo
MAROON GROUP
MAROON GROUP
COLGATE-PALMOLIVE
COLGATE-PALMOLIVE
Monument
Monument

美国少年化学家挑战活动

简介

美国少年化学家挑战活动(简称 YBTC)主要针对从小学五年级到初中二年级(5 至 8 年级)还没有系统学习过化学学科的同学。因此, YBTC 的宗旨就是启蒙和激发同学对于化学学习和科学探索的兴趣与信心,激励他们成为未来的科学家。每年,来自美国四十一个州超过 6 万名同学参加 YBTC。 YBTC 已经成为美国规模最大的青少年科学活动之一。也是大多数美国热爱科学的同学低年级时必参加的科学类活动。全球官网: www.chemed.org/programs/challenge

国际少年化学家挑战活动最大的特点是面向没有化学学习基础的小学初中同学,所以会提供详细的赛区准备学术材料(中国赛区提供中文版)。 YBTC 不强调对化学知识的掌握,更注重对科学探索的兴趣和能力培养。参赛选手 4 人组队团体参加,从初赛到决赛,通过多选题笔试、现场知识竞答以及化学实验科研展示等环节,全方位的体验不一定的科学学习形式。

YBTC 基于 21 世纪核心能力要求设计,侧重培养:

团队协作能力与领导力

自主学习能力

解决问题能力

批判性思维和创新能力

演讲展示能力

晋级体系

初赛
初赛 Qualifier Round
  • 时间:2020 年 12 月 19 日(周六) 14:00—14:30(30 分钟)
  • 地点:在线(需配备带摄像头的电脑及手机移动设备)/ 全国各定点学校
  • 选手:· 小学组 - 小学五、六年级(5、 6 年级) · 初中组 - 初一、初二年级(7、 8 年级)
  • 组队: 4 人组队集体参加,中英文,每题 1 分(答错不扣分)
  • 备考:2020 年 10 月提供本年度备考材料(中文版)
  • 报名截止时间:2020 年 12 月 6 日(线下),2020 年 12 月 13 日(线上)
奖项设置
  • 个人满分奖 Perfect Score Award:获得满分的个人
  • 卓越奖 Prize Award:获得满分的团队
  • 优秀奖 Distinction Award:全国排名前 30% 的团队
  • 晋级奖 Qualifier Award:各赛区排名前 20% 的团队
* 注:参与证书将以电子证书形式颁发,获奖选手将获邀进入中国区决赛。
决赛
决赛 Final Round
  • 时间:2021 年 3 月
  • 地点:待定
  • 资格:初赛晋级团队(个人满分奖、卓越奖、优秀奖、晋级奖)
  • 参加形式:组队参与,4 人一队,参加队员不能替换,如果有一人无法参加其余团队可以继续参加,如果两人无法参加,组委会将调整合并团队参加。
  • 参加形式:(1)现场知识竞答(中英文):主持人念题,每个团队成员根据题目相互配合进行作答,每题作答时间为 30 秒 - 60 秒;(2)项目展示(中英文):活动前,每个团队将根据CEF当年的主题拍摄一个不超过五分钟的“化学主题微电影”,微电影中需包含团队介绍,发现生活中的化学(如:为什么口香糖可以吹出泡泡)或社会/生活问题(如:如何去除冰箱异味),通过实验或图示的方式证明和阐述背后的化学原理;参加前,每个团队根据化学主题微电影制作一个海报或展板,用图文形式解释电影中所反映的化学问题、现象和原理
学术指导
  • 团队竞技学术资料
  • CEF组委会将提供“如何制作微电影”和“如何发现生活中的化学”系列学习视频以及相关学习资料,以便同学备战
  • 每个团队可以寻找一名指导老师,指导老师主要职责是回答学生在实验过程中遇到的难点。如果团队获奖,则指导老师也会获得“优秀指导教师奖”。指导老师只是负责答疑,不负责帮助学生设计实验。
日程(以实际日程为准)
日期 时间 行程
活动当天 9:00-9:30 签到
9:30-10:20 开幕式
10:30-11:30 第一轮团队竞技
11:30-13:30 午餐
13:30-14:30 第二轮团队竞技
14:45-15:40 第三轮团队竞技
15:50-16:50 团队分享与互动
17:00-17:30 闭幕式
奖项设置
  • 第一、二、三名
  • 金奖:排名前 10% 团队
  • 银奖:排名前 25% 团队
  • 铜奖:排名前 35% 团队
  • 少年化学家奖:排名前 50% 团队

定点学校

我们的故事

常见问题

1、如何认领阿思丹学号?

点击这里查看认领说明

2、可以退费吗?

同学报名缴费之后,由于临时有事可以申请退出。在报名截止日之前申请,将扣除报名费的25%作为学术材料费及服务费;报名截止日之后申请,将不予退费。

华北地区联系人
华北区:
北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、 河北、内蒙古、山西、山东
华东地区联系人
华东区:
上海、浙江、江苏
华南地区联系人
华南区:
广东、广西、福建、海南、香港、澳门、台湾
华西地区联系人
华西区:
重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、青海、西藏、宁夏、新疆
华中地区联系人
华中区:
湖南、湖北、安徽、江西 、
华中地区联系人
华中区:
河南