全球最权威的化学组织——英国皇家化学学会主办

源于英国 20 年历史的著名 TOP OF THE BENCH 化学竞赛

中国区 40 余个考场同步开考

新颖的 4 人团赛形式,预赛笔试,决赛现场实验考试

进入决赛选手将有机会获邀参加世界顶级科学类活动以及高校学科特长生选拔

预赛: 2017 年 12 月 9 日(各考点学校)

比赛简介

主办方简介

英国皇家化学学会(简称 RSC):总部位于伦敦市中心,1848 年获得英国皇家宪章,1972 年四个著名的英国化学学术机构化学学会、分析化学学会、皇家化学协会和法拉第学会开始合并,并在 1980 年成立新的英国皇家化学学会。 RSC 拥有 3 万多名会员,汇聚了 130 多个国家化学界的著名科学家和化学研究人员,为全球最有影响力的化学学术组织之一。

北京化工大学( BUCT):创办于 1958 年,是新中国为“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才”而创建的一所高水平大学。作为教育部直属的 75 所全国重点大学之一,国家“ 211 工程”和“‘ 985’优势学科创新平台”重点建设院校,肩负着高层次创新人才培养和基础性、前瞻性科学研究以及原创性高新技术开发的使命。

比赛简介

英国皇家化学学会主办的化学竞赛“ Top of the Bench”至今有20年的历史,是英国中学历史最长,覆盖范围最广,最受欢迎的理科竞赛之一。为了适应中国国际学校的学生水平和组织形式,英国皇家化学学会基于“ Top of the Bench”的比赛形式和命题规则,专门针对中国地区学生组织了“化学新星挑战赛”。该赛事由英国皇家化学学会命题和评审,官方对结果予以认证,进入决赛优胜者将有机会获得英国国际顶级中学生科学论坛邀请。
英国皇家化学会官方网站: www.rsc.org

评审团队

caret-down caret-up caret-left caret-right
Professor David G. Evans 戴伟教授,牛津大学博士

1984 至 1985 年在英国布里斯托( Bristol)大学当博士后。 1985 至 1996 年在英国埃克塞特( Exeter)大学从事教学和研究工作。1996 年 9 月来北京化工大学进行合作研究至今,现为北京化工大学特聘教授、化工资源有效利用国家重点实验室教授与学术委员会会员。在此期间与段雪院士合作,共同开辟了具有国际先进水平的层状及层柱结构材料研究领域。先后在国内外化学刊物上发表 200 余篇学术论文并多次应邀在国际会议上作邀请报告。 2001 年荣获国家外国专家局颁发的“友谊奖”。 2004 年被英国皇家化学会( Royal Society of Chemistry)聘为会士( Fellow, FRSC)。 2005 年荣获国家“国际科技合作奖”。 2008 年被选为英国皇家化学会北京地区分会主席。由于在国际科研及在中英合作关系方面做出了突出的贡献, 2008 年获得由英国皇室颁发的大英帝国勋章中的官佐勋章(简称“ OBE”)。 2014 年获得国家外国专家局为纪念建局 60 周年颁发的“功勋外教”殊荣(名额只限十名)。 2014 年获得北京化工大学“校长奖”、被聘为“北京化工大学知名学者科普报告宣讲团”组员。

Amy Lam 博士 英国皇家化学会中国区总裁

英国 Newcastle 大学分析化学博士,英国政府化学实验室和壳牌研究中心资深研究员。壳牌公司“科学家管理团队项目”精英成员之一。 Lam 博士有非常丰富的国际经验,曾在英国、香港、美国和日本从事研究和管理工作。 现担任英国皇家化学会中国区总裁。

Susan J. Schamp 博士 牛津大学一等荣誉化学硕士,无机化学博士

在跨国企业担任了 10 年的研究和管理工作。本着对教育的挚爱, Schamp 博士在 2006 年获得了中等教育硕士学位,并成为 A-Level 和 IB 化学课程指导老师。她曾就职于多所国际学校,有非常丰富的教学经验。她是把英国“ Top of the Bench”带入中国的核心成员之一。

比赛规则

比赛语言

中英文

组队方式

以 4 人为一个团队比赛,每个团队必须包含 2 至 4 名低年级学生,以及 0 至 2 名高年级学生。例如可以是 4 名低年级学生、或 3 名低年级学生加 1 名高年级学生、或 2 名低年级学生加 2 名高年级学生,但是团队不能够有 3 名或者4 名高年级学生。(低年级:AP10年级,高一年级,GCSE 的 G1/G2 年级,IB10 年级;高年级:AP11年级,高二年级,ALEVEL 的 AS 年级,IB11 年级;)

比赛时间地点

预赛:

2017 年 12 月 9 日(星期六)下午 14:00-15:00
全国主要城市各考点(报名注册后可以查阅和选择参赛考点)

决赛:(比赛结束后 1 个月内公布成绩和决赛入选名单)

2018 年 3 月 24、 25 日(星期六、星期日)
位于北京市设施一流的化学实验室

比赛形式

A. 预赛:笔试

100 道单项选择题,60 分钟完成,包含高、中、低三个级别难度题型,每个级别分值各不同,团队 4 人共同完成,答对加分,答错扣分。比赛时团队可以内部讨论。低、中难度适合高一年级(IB 10 年级, GCSE),高难度适合高二年级和部分优秀高一年级(IB11 年级, A-Level)

B. 决赛:实验

  • 全国五个赛区,每个赛区预赛成绩前 6 名团队进入决赛
  • 除赛区前 6 名团队之外,全国余下所有团队预赛成绩统一排名,前 30 名团队进入决赛,全国总共 60 个团队进入决赛
  • 决赛包含三轮化学实验竞赛,每轮持续 90 分钟。每轮侧重点不同。一轮侧重考察实验过程中学生对化学知识的运用与试验操作逻辑与规范,剩余则侧重考察实验结果。每个组有一个评委老师对试验的每个步骤进行详细评分

C. 难度说明

低、中:适合高一年级( AP 10 年级, GCSE)
高:适合高二年级和部分优秀高一年级( AP 11 年级, A-Level)

奖项设置

预赛
金奖:决赛入围团队
银奖:全国排名前 15%
铜奖:全国排名前 30%
区域优秀奖:区域前 10 名(不含全国奖项获得者)

决赛
全国冠军:第一名团队
全国亚军:第二名团队
全国季军:第三名团队
全国前十名团队

注:全国前三名团队将获得全球最顶尖的高中生科学论坛 -“伦敦国际青年科学论坛”的参会名额和邀请

参赛须知

报名截止时间

  • 预赛:2017 年 11 月 25 日 (每个考点的考位报完截止)
  • 决赛:2018 年 3 月 5 日

报名方式

通过官网报名、注册、缴费、选考位和查询成绩

考试知识范围

  • A-Level 课程的 G2 和 A1 年级化学知识
  • 中国公立高中的高一、高二年级化学知识
  • IB 国际课程的 10、11 年级化学知识

赛前准备学术资料

提供两年真题供同学赛前练习提高

考点学校

获奖名单

2017-2018 RSC3 决赛入围团队

排名与分数无关,按照团队号进行排序



比赛例题

常见问题

1、RSC3可以带计算器吗?
初赛可以带简单的,无任何编程功能的计算器;决赛不可以带任何计算器。
2、RSC3可以带字典吗?

初赛和决赛都可以带纸质版的英汉字典。

3、个人可以报名吗?
以 4 人为一个团队比赛,每个团队必须包含 2 至 4 名低年级学生,以及 0 至 2 名高年级学生。如果个人报名,则需联系ASDAN组委会(010-84828941),组委会帮助完成组队。
4、有历年的真题和其他学术资料吗?

你注册报名之后,就会看到历年真题以及教材。

5、可以退费吗?

报名截止日期前1个月前出示书面申请,可以进行全额退费,之后不再退还任何费用。

照片集锦