瑞典北欧国际音乐节

老牌:成功举办 9 届,全球最早、最顶尖的线上音乐节之一

国际:4000 名选手,40 个参与国家,500 个参与城市,9 名国际评委

荣誉:官网将公示每届全球站的前三名的简介

全面:不设最高年龄限制、不设器乐类型限制,6 岁以上所有音乐爱好者均可报名参加

罕见:开设二重奏组别,器乐组合不限

平台:丰富履历,发掘音乐新星,为获奖者提供后续演出机会

邀请函

亲爱的同学们,
瑞典北欧国际音乐节自成立以来便不断寻找新的方式来吸引更多的选手参与,为他们创造更多的机会,提供广阔而资源丰富的平台,以帮助他们职业生涯的进一步发展。因此,我们很高兴能与阿思丹 (ASDAN China) 开展全方位的合作。我们相信,这次联手可以为来自世界各地的音乐家提供实现他们的梦想和潜力的机会。

瑞典北欧国际音乐节总裁 Leo van Debré

关于瑞典北欧国际音乐节

瑞典北欧国际音乐节是最早开展在线音乐节的组织之一,旨在发掘有潜力的音乐家,并为他们提供更多发展机会。它为来自世界各地、各个年龄段的音乐爱好者提供了在线交流的平台,现已成为世界乐坛最顶尖的线上音乐节之一。每年设春季和秋季两届,分独奏和二重奏两大组别,不设乐器和年龄限制。自 2017 年成立以来,已成功举办 9 届,现已有超过 40 个国家、500 个城市的近 4000 名的选手参与,在这里比拼才华、积累经验。

2022 年,瑞典北欧国际音乐节与阿思丹(ASDAN China)开启战略合作,独家授权阿思丹开展音乐节中国预选站的组织和招生工作。在中国预选站获得一、二、三等奖的选手可晋级参加全球站,与世界各地的音乐家们同台竞技。

组别与评分标准

【年龄组别】

中国预选站年龄组别及曲目时长
曲目要求:一首或多首巴洛克、古典、浪漫、现当代时期的古典曲目,独奏除当代作品外,其余作品均需背谱演奏

独奏 (需背谱演奏)
第 1 组 6 - 7 岁 – 4 分钟以内
第 2 组 8 - 9 岁 – 5 分钟以内
第 3 组 10 - 11 岁 – 6 分钟以内
第 4 组 12 - 13 岁 – 7 分钟以内
第 5 组 14 - 15 岁 – 8 分钟以内
第 6 组 16 - 17 岁 – 8 分钟以内
第 7 组 18 - 19 岁 – 8 分钟以内
第 8 组 20 - 21 岁 – 8 分钟以内
第 9 组 22 - 23 岁 – 8 分钟以内
第 10 组 24 - 25 岁 – 8 分钟以内
第 11 组 26 岁及以上 – 8 分钟以内
二重奏(可看谱演奏)
第 1 组 6 - 7 岁 – 5 分钟以内
第 2 组 8 - 9 岁 – 6 分钟以内
第 3 组 10 - 11 岁 – 7 分钟以内
第 4 组 12 - 13 岁 – 8 分钟以内
第 5 组 14 - 15 岁 – 10 分钟以内
第 6 组 16 - 17 岁 – 10 分钟以内
第 7 组 18 - 19 岁 – 10 分钟以内
第 8 组 20 - 21 岁 – 10 分钟以内
第 9 组 22 - 23 岁 – 10 分钟以内
第 10 组 24 岁及以上 – 10 分钟以内
*二重奏年龄组别需以年龄较大者为准

【器乐组别】

独奏:键盘(包括钢琴、手风琴、电子管风琴等)、弦乐(包括小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴等)、管乐(包括长笛、单簧管、双簧管、小号、圆号、长号、萨克斯等)、弹拨乐(包括吉他、贝斯、竖琴等)、打击乐(包括架子鼓、马林巴等)、声乐、民乐
二重奏:组合不限,含二重唱和民乐


【评分标准】

1. 中国预选站和全球站均为百分制,评委将从整体印象、音乐理解、舞台表现力、技术把握等方面对选手的表现进行评分。
2. 每首作品需完整演绎,不得只演奏片段。
3. 结果一旦公布,将不予更改。组委会保留对结果的最终解释权。
4. 评分的重点并不止在于技术层面,选手的艺术个性及舞台表现力更为重要。
5. 除现当代作品及二重奏外,所有独奏作品需背谱演奏。

奖项与证书

奖项设置


中国预选站

各组别一等奖 10%,二等奖 20%,三等奖 30%,优秀奖若干;
获得一、二、三等奖的同学可晋级参加线全球站

全球站

特等奖:所有组别最高分前三名;
一等奖:90 分以上;
二等奖:80 分以上;
三等奖:70 分以上;
60 分以上将获得获奖证书

证书


参加中国预选站的选手
将获得参与证书
中国预选站获奖的选手
将获得获奖证书
在全球站获得 60 分以上的
选手将获得获奖证书

评委名单

* 以上为全球站部分评委名单,不排除变动可能性,中国预选站评委将于稍后公布

里奥·范·德布雷

瑞典北欧国际音乐节总裁,大提琴家, 室内乐演奏家
生于莫斯科,先后在斯德哥尔摩皇家音乐学院和伦敦市政厅音乐与戏剧学院获得学士和硕士学位。组建过多个室内乐组合,活跃在国际舞台。曾加入韦尔比耶音乐节乐团和瑞典国家青年乐团参与排练与演出。

杰西帕·阿尔姆

长笛演奏家,教育家
杰西帕自幼开始学习长笛及音乐,求学 期间多次获得奖学金。作为独奏家、室 内乐演奏家和管弦乐团乐手,他经常在 意大利、英国、挪威、丹麦和瑞典各地 的音乐会场所演出。他曾参加过著名长 笛演奏家的大师班,如亚当·沃克、戈 兰·马库森等。

克里斯托弗·西格斯特德

长号演奏家
出生于瑞典的音乐世家,7 岁开始学习 长号,后又学习大号和低音长号。他在 斯德哥尔摩皇家音乐学院接受了专业音 乐教育,后作为乐手和室内乐演奏家活 跃在录音及现场演出圈。他曾与瑞典皇 家斯德哥尔摩爱乐乐团、斯德哥尔摩爵 士乐团、瑞典广播交响乐团等合作。

艾玛·约翰森

钢琴家,国际大赛获奖者
艾玛 6 岁开始学习钢琴,先在哥德堡的音乐与戏剧学院取得学士学位,随后被伦敦皇家音乐学院和斯德哥尔摩皇家音乐学院录取,拿下硕士学位。她在瑞典施坦威大赛获奖后获得瑞典皇家音乐学院、斯德哥尔摩皇家音乐学院和瑞典共济会的奖学金。

奥利维亚·伦德伯格

小提琴演奏家
奥利维亚 4 岁开始学习小提琴,先后在 斯德哥尔摩皇家音乐学院和挪威音乐学 院进修,两次获得斯德哥尔摩皇家音乐 学院奖学金。曾参加过许多著名小提琴 大师班,如乌尔夫·瓦林教授、维尔德·弗 朗、德特勒夫·哈恩和阿尔米塔·瓦莫斯。 现常受邀作为独奏家和乐团首席演出。

米亚姆·梅萨克

爱沙尼亚女高音歌唱家
出生于塔林,毕业于伦敦市政厅音乐与戏剧学院声乐系,曾与众多国际知名歌唱泰斗学习,并曾作为独唱家在伦敦多个著名音乐厅演出,如巴比肯音乐厅、米尔顿宫音乐厅、威格摩尔音乐厅等,并首演过许多当代作曲家的声乐作品。

参与方式

【报名方式】

点击页面右上方【立即报名】填写个人信息,完成注册,提交报名表

【参与方式】

线上提交视频即可参与

【日程】

2022 年 10 月 7 日:中国预选站报名截止日期:
2022 年 10 月 10 日:中国预选站视频提交截止日期
2022 年 10 月 17 日:中国预选站选拔结果公布日期
2022 年 11 月 11 日:全球站报名及视频提交截止日期
2022 年 12 月中旬:全球站奖项公布时间

【视频录制规则】

  • 横屏录制,拍摄者应固定镜头保持同一姿势和方位,需保证能看清演奏者的脸(钢琴看到右侧脸)、手、胳膊和乐器,不能过近或过远,并避免环境噪音及杂音。
  • 器乐和声乐可使用钢琴伴奏,钢伴需出镜,并注意声音不要过大。 如有必要可使用外部麦克风。
  • 参赛者在该组别规定时长内可选择上传最多 2 首乐曲,可选择分开或合并录制。
  • 视频不可剪辑、拼接,不可美化、修音,视频质量需保证清晰,不得加特效。
  • 视频应为 1 年内录制,文件大小不得超过 1G,需保证音画同步,并以参赛者组别 + 姓名命名。
  • 参赛者需在 2022 年 10 月 10 日前将参赛视频 + 曲目乐谱发送至组委会邮箱 nimc@seedasdan.org,邮件名称应以参赛者组别 + 姓名命名。

区域咨询顾问


华北区域联系人

华北区域:

北京、天津、山西、山东、河北、河南、内蒙、黑龙江、吉林、辽宁

金老师 15611617519


华东区域联系人

华东区域:

上海、江苏

吴老师 13166025498


华东区域联系人

华东区域:

浙江

王老师 15618633087


华南区域联系人

华南区域:

广东、广西、福建、海南、香港、澳门、台湾、海外

李老师 15507502864


华西区域联系人

华西区域:

陕西、四川、重庆、云南、贵州、宁夏、甘肃、青海、西藏

李老师 18502808484


华中区域联系人

华中区域:

湖南、湖北、安徽、江西、新疆

王老师 13086629260