厉害!万科梅沙书院包揽英国物理挑战赛金银铜奖,跻身全球前5%!

2020年牛津大学举办
全国270多所国际学校及重点中学参加
近2000名同学参赛
英国最高水平的高中物理竞赛
中英学子共同挑战物理之魅力

梅沙学子创佳绩
今年万科梅沙书院学生首次参加 “英国物理挑战赛”,何旺哲、刘悦恒、陈姝欣三位同学分别获得金、银、铜奖,在这全球顶级水平的高中物理竞赛中崭露头角,收获佳绩!

全球前5%
金银铜意味着什么?

根据该赛事全球奖项评分规则,英国以外的学生将按照英国学生的成绩分别以总分排名前 5%、15%、 30%、 45% 的比例划出得奖分数线,由此判定金银铜奖,这也意味着获得金奖的何旺哲同学,成绩已经跻身“全球前5%” 。
British Physics Olympiad(BphO)英国物理挑战赛始于1979 年,每年英国本土超1,600位有天赋的青年物理学家参赛。1983 年起,BphO正式为英国选拔国家代表队,主要由牛津大学、英国物理学会和 Odgen 基金会组成,办公室设在牛津大学物理系。
英国物理挑战赛比赛题型新颖,在试题中将基本的物理原理与生活联系在一起,旨在拓展学生的横向思维能力,激发学生的物理潜能,是一项极具挑战性的赛事。
从万有引力到相对论,从一粒微尘到宇宙黑洞,物理学既浩瀚无比,也与我们的日常息息相关。比赛虽然只是短短两个多小时,但属于物理的乐趣与挑战则是无尽的。

宅家也能拿奖?
线上备战自主性更强
“ 在学习物理的时候不能只看到公式,更重要的是对物理概念有更深刻、更本质的理解,对物理现象要有足够的熟悉,以及具有环环相扣的逻辑思维方式。”
作为此次比赛的指导老师,物理老师徐源(Randy)曾获得过“Outstanding Coach”的称号。虽然因疫情影响导致大家要线上备考,他反而认为学生的自主性更高了。在备考策略上,他鼓励在物理方面学有余力的同学参加,并把它当做课堂知识和平日练习的补充材料。课堂上加深部分知识的讲解程度,帮助大家更好理解竞赛试题。课下同学进行往年真题的练习,大家也会对这些问题进行讨论。试题仅仅只是一部分,他理解的训练要点,更多在于对题目的理解,对物理思维的熟悉,以及对计算能力有更高的要求。新课思国际教育作为专业从事深国交、万科梅沙书院等入学培训的机构之一,目前有南山和福田两大校区,在万科梅沙书院入学考试方面有丰富的经验,2017年新课思有18人考入梅沙书院,2018年20人考入梅沙书院,2019年超过30人被梅沙书院录取,连续3年录取率达到100%,名列深圳前茅。



除了线上备战,本届比赛也是首次在线上进行。何旺哲同学说,“虽然参赛系统很不稳定,而我们也只好尽力应对。在下一题加载不出来的时候,就检查一下刚刚完成的题目,我也是通过这样检查出了两三道错误的选择题。这也让我再一次重视起了检查这个步骤。”
Randy老师说,“线上考核的确给学生造成了很多困难,有些同学因为在线考试的条件达不到要求被迫放弃了这次竞赛,很是可惜。但即使在这样的新挑战下,三位同学还是得到了喜人的成绩,没有获奖的同学不要灰心,相信你们已经在这次备考过程中,收获了许多更深刻的物理思维。”