德阳高中生获英国初级天文学和天体物理学竞赛银奖

在2020年英国初级天文学

和天体物理学竞赛(BAAO Junior)中

德阳天立学校高一年级的

何青纯、陈昌文同学

荣获银奖


何青纯


陈昌文

此次竞赛中国赛区共有来自全国50多所国际学校和重点中学的近百名同学参赛。

大赛规则是根据英国国籍学生的成绩,按获奖比例划出金奖、银奖、铜奖奖项的分数线,其他国家学生成绩不按照总分排名比例,而是直接参照获奖分数线来决定是否得奖。

“这两个学生考试的分数在银奖范围内,成绩还算不错,这让他们在未来的学习中更加充满了自信。”指导老师童帮说,竞赛是在3月份举行的,最近才公布成绩。

何青纯和陈昌文一直是班上的佼佼者,尤其是物理科目方面的成绩比较拔尖,平时在学校也在上物理竞赛课。

由于比赛科目中还有天文学知识,指导老师童帮也专门利用网课将天文学知识进行了归纳,并对两人进行了辅导。

“我们把这个竞赛往年的考试题进行了研究,然后针对其考试的知识点进行辅导,不过两个孩子自己也自学了一些教材,取得这样的好成绩主要是他们基础扎实,学习能力强。”童帮说,推荐学生参加这类竞赛不仅可以让孩子们体验这种竞赛模式、积累经验,更可以丰富和拓宽他们的知识面,同时刺激他们对天文学和物理学的兴趣。

“事实上,我们自己是准备了半年的,从刚开始的抓狂,到后来的熟练,这一路上自己的坚持和老师的帮助,都让我收获良多。”陈昌文说,一开始自己也没想过获奖,所以成绩公布时很惊喜也很欣慰,“感觉那么久的努力都是值得的”。

英国初级天文学和天体物理学竞赛主办方是英国物理奥赛组委会,主要由牛津大学、英国物理学会和 Odgen基金会组成,办公室设在牛津大学物理系。

大赛旨在普及自然科学知识,促进天文学及其他科学的发展,提高青少年对天文学、物理学及航天学的兴趣。

从 2016 年起,ASDAN 中国(阿思丹学院)与英国物理奥赛组委会正式合作,引入英国系列物理竞赛。2019 年,ASDAN 中国(阿思丹学院)进一步引进英国初级天文学和天体物理学竞赛 (BAAO Junior)。