袋鼠数学竞赛

全球最大规模的青少年数学竞赛

1
全球 87个
国家与地区参与
500
2019年全球超过
630万学生参赛
1
1980 年创立
40 年历史
1 难度级
适合小学一年级
至高中三年级
中英文

中国赛区提供
中英文试卷
1 %

分国家评奖
中国赛区获奖率超过 55%
爱数学
一个可以让同学
爱上数学的竞赛,
适合所有水平同学参加
竞赛真题

提供竞赛真题
供赛前准备

项目简介

袋鼠数学竞赛 由澳大利亚著名数学家 Peter O’Halloran 于 1980 年发起。1991 年,法国两位著名数学教育家成立正式竞赛组委会并在欧洲推广该项赛事,为了向 Peter O’Halloran 致敬,将该竞赛正式取名为“袋鼠数学竞赛”。

不同于传统数学奥赛强调的高难度和挑战性,袋鼠数学竞赛宗旨是用有趣生动、接近生活的题目,激发孩子们数学学习兴趣及自信,培养学生数学思维,训练学生阅读、理解、分析和解决问题能力,适合各年级各种数学水平同学参加。因此,袋鼠数学竞赛逐步风靡世界,成为全球第一大规模的青少年国际数学竞赛, 87 个国家和地区举办、每年超过 600 万学生参加。传统数学强国例如俄罗斯、德国每年分别有 100 万左右青少年参赛,法国、巴西、捷克、波兰等国每年分别超过 30 万青少年参赛,西班牙、奥地利、荷兰、瑞典等国家分别超过 10 万青少年参赛。袋鼠数学竞赛在美国已经有超过 20 年举办历史,每年参赛人数快速递增,尤其在亚裔人口较多的加州每年袋鼠数学考位一位难求。

2019 年, ASDAN 中国(阿思丹学院)正式与袋鼠数学国际委员会达成独家战略合作,成为袋鼠数学竞赛中国赛区组委会,致力于把这项国际著名的数学兴趣活动推荐给中国青少年数学爱好者。

袋鼠数学竞赛

袋鼠数学竞赛的使命

2019年,全球近634万人参加“袋鼠数学竞赛”

参赛须知

参赛须知

  • 比赛语言:中英文双语
  • 比赛时间:2020 年 4 月 18 日(周六)下午 14:00-15:15(75 分钟)
  • 报名与缴费截止时间:2020 年 3 月 29 日
  • 比赛地点:全国各大城市考点学校(官网可查阅并选择参赛考点)
  • 比赛形式:个人赛,选择题
  • 难度说明:该赛事从小学至高中分为 6 个难度等级
    1. 等级 1-Level 1:小学 1 至 2 年级
    2. 等级 2-Level 2:小学 3 至 4 年级
    3. 等级 3-Level 3:小学 5 至 6 年级
    4. 等级 4-Level 4:中学 7 至 8 年级
    5. 等级 5-Level 5:中学 9 至 10 年级
    6. 等级 6-Level 6:中学 11 至 12 年级
    * 学生可以选择挑战高于所在年级的级别考试,不允许学生选择低于所在年级的级别
  • 评分标准
    1. 等级 1-2:共 24 道选择题,总分 96 分。1-8 题每题 3 分,9-16 题每题 4 分,17-24 题每题 5 分。答错扣 1 分,不答不扣分
    2. 等级 3-6:共 30 道选择题,总分 120 分。1-10 题每题 3 分,11-20 题每题 4 分,21-30 题每题 5 分。答错扣 1 分,不答不扣分

奖项设置

全球奖项
  • Math Kangaroo 成就奖,满分同学将获该奖项
中国区奖项
  • 超级金奖 Top Gold: 排名前 3%
  • 金奖 Gold Award: 排名前 10%
  • 银奖 Silver Award: 排名前 25%
  • 铜奖 Bronze Award: 排名前 35%
  • 数学技能奖 Prociency Award: 各赛区除全国奖项之外前 20%
* 每个难度等级(不同年级)单独评奖

赛区划分

  • 华北赛区 : 北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、河北、内蒙古、山西、山东
  • 华东赛区 : 上海、浙江、江苏
  • 华南赛区 : 广东、广西、福建、海南、香港、澳门、台湾
  • 华西赛区 : 重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、青海、西藏、宁夏、新疆
  • 华中赛区 : 湖南、湖北、安徽、江西、河南

考点学校

专家委员会

袋鼠数学竞赛中国专家委员会邀请函

 

尊敬的合作伙伴学校领导:

2019 年,ASDAN 中国(阿思丹学院)正式与袋鼠数学国际委员会达成独家战略合作,成为袋鼠数学竞赛(Math Kangaroo)中国赛区组委会。袋鼠数学竞赛 (Math Kangaroo)是全球第一大规模的青少年国际数学竞赛,87个国家和地区举办、每年超过630万学生参加。不同于传统数学奥赛强调的高难度和挑战性,袋鼠数学竞赛宗旨是用有趣生动、接近生活的题目,激发孩子们数学学习兴趣及自信,培养学生数学思维,训练学生阅读、理解、分析和解决问题能力。因为其难度适中、生动有趣,能激发学生数学学习兴趣和促进课内教学,该项赛事逐步风靡全世界。

袋鼠数学竞赛全球组委会由国际著名数学家及资深数学教师组成,每年向各国数学老师征集符合各年龄段的袋鼠数学竞赛题目。袋鼠数学竞赛中国专家委员会将负责代表中国赛区组委会为全球组委会提供优秀数学题目。所有中国专家委员会成员,以及全国数学老师都可以参与袋鼠数学的出题,最终由专家委员会统一匿名评选出符合袋鼠数学原则和宗旨的优秀题目给全球组委会。

袋鼠数学中国组委会每年将举办袋鼠数学研讨会,邀请专家委员会成员一起交流探讨数学教学理念,促进数学教学在各校的发展。此外,袋鼠数学全球组委会每年都会在不同国家举行全球年会,届时将邀请部分中国专家委员会成员作为中国赛区组委会代表参加,并在全球年会中评选出该年度优秀题目。所有袋鼠数学竞赛中国专家委员会成员都将获得正式聘书,并在袋鼠数学中国赛区官网进行公布。在此,我们诚挚邀请贵校选派优秀数学老师担任首届袋鼠数学竞赛中国专家委员会成员!

袋鼠数学竞赛中国赛区组委会
ASDAN中国(阿思丹学院)

常见问题

1、如何认领阿思丹学号?

点击这里查看认领说明

2、可以退费吗?

同学报名缴费之后,由于临时有事可以申请退出。在报名截止日之前申请,将扣除报名费的25%作为学术材料费及服务费;报名截止日之后申请,将不予退费。