伦敦国际青年科学论坛 (LIYSF)

010-84828941

世界著名科学家主题演讲与科研互动课堂

深度体验世界名校高端实验室

实地参访国际顶级科研

70 国理科精英分享各自科研成果与多元文化交流

高中生可以参加的高端国际科学论坛

时间:2020年7月29日 - 8月12日(15天)

英国首相特蕾莎·梅贺词

欢迎大家参加伦敦国际青年科学论坛。

我国政府一直坚信数学、科学和技术教育的重要性。随着技术进步的越发重要与意义深远,拥有先进理工科背景的科学家、创新技术人员、工程师和毕业生的需求将会大大增长。

伦敦国际青年科学论坛这样的青年科学活动向青年们充分展示了当今世界日新月异的科技前沿和不断增长的科技需求。伦敦国际青年科学论坛将激励同学们进一步探索世界的科研前沿,同时与来自世界各地的优秀青年一起推动将来更大的科学发展。

论坛简介



伦敦国际青年科学论坛
(London International Youth Science Forum)创办于 1959 年,是已故的欧洲发明奖获得者菲利浦 • 格林创办。其宗旨是为各国 16 周岁以上青年提供一个了解世界科学前沿领域、分享前沿的科学观点以及探索科技应用的平台,促进青年精英之间的相互理解与沟通。

LIYSF 受到世界许多科学界和政界领袖的关注与支持。目前论坛主席为都柏林城市大学理查德 •奥肯尼迪教授。他的前任包括至少四位诺贝尔获奖者(约翰 • 考克罗夫特爵士 Cockroft,劳伦斯 • 布拉格先生,约瑟夫 • 罗特布拉特先生和波特勋爵),以及政界的许多重要人物。前任英国首相玛格丽特 • 撒切尔夫人曾两次参加该论坛。英国前首相戈登 • 布朗和现任首相卡梅伦都为论坛发表书面贺词。

为期 15 天的 LIYSF 每年吸引来自全球 60 多个国家的 600 多名优秀青年。LIYSF 只接受在权威机构获奖或被提名的学生报名参加,包括各国教育部、学术机构、教师协会、校外科学教育的相关机构,以及当地国家知名的科学机构。被选派的学生通常是国际级竞赛、科学博览会的优胜者,同龄人中的佼佼者。如权威的美国国家科学协会专门选拔学生参加论坛,加拿大青年科学基金会从其举办的科学博览会选拔获奖者参加该论坛。从 2015 年起,伦敦国际青年科学论坛组委会授权英国素质教育发展认证中心中国办公室(ASDAN 中国)负责中国高中生代表的选拔与组织工作。

2020 年伦敦国际青年科学论坛将于 7 月 29 日至 8月 12 日在英国帝国理工大学举办。该论坛通过著名科学家讲座、前沿科学研讨会、顶尖科研实验室参观、世界名校理工科实验室参观、著名企业研发中心参访、科学戏剧演出等丰富多彩的形式,鼓励与会青年了解世界前沿的科学领域、以及全球范围内亟待解决的科学挑战,激发年轻人探索世界的勇气。

LIYSF官方网址:http://www.liysf.org.uk/

官方合作机构

论坛特色

直面著名教授与研究学者,了解与探讨前沿的研究

直面著名教授与研究学者,了解与探讨前沿的研究

直面著名教授与研究学者,了解与探讨前沿的研究

Sir Venki Ramakrishnan 先生:2009年诺贝尔化学奖获得者、英国皇家学会现任主席、剑桥大学生物医学院分子生物医学研究委员会(MRC)组长;
Jim Al-Khalili OBE 教授:萨里大学物理学教授、英国皇家学会会员、现任英国科学协会主席、伊丽莎白女王工程奖获得者、英国人文主义者副主席,切尔滕纳姆科学节咨询委员会成员;
Sir Nigel Shadbolt 教授:牛津大学计算机科学系教授、曾任英国计算机学会主席、皇家工程学院院士、开放数据研究所的主席与创立者、南安普顿大学的访问教授;
Tolullah Oni博士:剑桥大学公共卫生医师科学家和城市流行病研究专家,坎布里奇大学全球公共卫生研究项目的临床高级研究员、南非开普敦大学的副教授、现任南非青年科学院执行委员会的联合主席;
Clare Elwell教授:LIYSF学术主席、伦敦大学学院(UCL)医学物理和生物医学工程系的医学物理学教授、慈善非洲青年科学家(YoSA)创立者;
Jason Nurse博士:肯特大学计算机学院的讲师(助理教授)、牛津大学的访问学者、英国计算机协会成员、牛津大学沃尔夫森学院研究员、安全意识特别兴趣小组(SASIG)成员;
Richard O’Kennedy教授:LIYSF前任主席、卡塔尔基金会副总裁、皇家爱尔兰学院成员。Richard拥有七项专利,并撰写了250多篇科学论文,51篇评论,40本书籍章节和两本书

深度体验世界名校高端实验室,实地参访国际顶级科研机构

大学高端实验室:帝国理工,剑桥大学,牛津大学,东安格利亚大学,英国著名航空学院克兰菲尔德大学等;

研究机构:伦敦动物学会生命科学研究中心,英国洛桑研究中心,John Innes 研究中心,科学博物馆,自然历史博物馆等;

高科技企业科研中心:劳斯莱斯,空客公司,英国先正 (Syngenta) Jealott’ s Hill国际研发中心。

深度体验世界名校高端实验室,实地参访国际顶级科研机构

深度体验世界名校高端实验室,实地参访国际顶级科研机构

世界著名科学家科研互动课堂 与主题学习日

世界著名科学家科研互动课堂 与主题学习日

世界著名科学家科研互动课堂与主题学习日

科研互动课堂:小班授课,可根据兴趣选课;教授/研究学者通常会向同学们展示有趣的科学现象,由浅入深解释其中的科学原理,激发同学们对科学的浓厚兴趣。同学们可以根据自己的兴趣或是未来学业来进行选择课堂。;

主题学习日:学习日当天,学生将与他们选择的科学家一起围绕他们选择的主题进行探讨交流,然后在每个小组内进行简短的演讲,分享关于该主题的亮点与未来可能遇到的挑战,鼓励学生创造性地思考。

70国理科精英分享各自科研成果

科学创新与交流:青年科研成果展示(需提前提交展示英文方案,每个通过的方案会有一个展台进行展示,届时全体代表、名牌大学教授与讲师都会到场参加);专题分享;科学议题辩论

思想碰撞:在这里,你可以欣赏到各国青年的创新想法,各国科学爱好者,不论语言与文化的差异,都表现出对科学的极大热情与自己的探索精神。

深度体验世界名校高端实验室,实地参访国际顶级科研机构

深度体验世界名校高端实验室,实地参访国际顶级科研机构

精彩才艺表演与多元文化交流

精彩才艺表演与多元文化交流

精彩才艺表演与多元文化交流

文化交流欢迎晚宴,才艺表演,地球村(70国代表要求穿着传统服装,各自展示传统文化),社交活动,伦敦参访;

LIYSF奥林匹克根据住所的不同,分为3个阵营,各国学生混合在一起,通过参与不同的有趣比赛,为各自的阵营呐喊喝彩,也为之而战。

项目日程

项目时间:2020年7月29日 - 2020年8月12日

学术培训

学科准备

在这个论坛上,会有很多科学泰斗和资深教授与学者会为同学们展示他们的科研成果,同学们还有机会参访著名的科学实验室与基地。这些课堂所涉及物理,化学,生物,医学等领域。我们会根据教授的演讲主题,以及实验室的专题研究为同学们提供相关的背景知识,让同学们可以带着问题参加这些课程。从 5 月中旬开始到 6 月中旬,我们会每周举办一个线上的英文科学论坛,让同学们可以提前用英文交流相互的想法,熟悉课题。

科学英语

英语是会议的官方语言,因为科学的英语词汇量非常庞大,为了让同学们能更有效准备, ASDAN 中国会在每一期为同学们提供的科学读物里附上单词表,让同学们在科学情境中学习。

选课指导

论坛期间,会有很多不同科目的科学课堂和实验室参访,同学们需要提前选课。 ASDAN 中国会为每个参会代表提供相应的课程介绍,让代表可以根据自己的兴趣爱好挑选合适的课程。

科研展示准备

论坛期间会有一个时间让同学们可以向其他代表展示自己的科研成果,同时各个名牌大学的教授和讲师也会到场为同学们进行点评。同学们需要提前提交申请材料。ASDAN中国科学老师会帮助同学们规范自己的申请材料,让更多的项目能在英国展出。

跨文化沟通课程

论坛有很多机会能让代表之间进行更多的交流,为了能让同学们自如的沟通。 ASDAN 中国会提供一个线上的跨文化沟通课程,让同学们理解并准备如何能更好与来自不同文化背景的同龄人进行沟通。

才艺表演的报名

论坛期间,部分代表将有机会展示自己的才艺,如舞蹈,书法,乐器,表演等。对于希望展示自己才艺的同学, ASDAN 中国将帮助同学们与组委会进行沟通并报名。

参与感言

国际师生感言

Shakked Schwartz
以色列代表
LIYSF 颠覆了我的生活,我学到好多东西,从科学到国际关系,同时我交了很多来自世界各地的跟我有同样追求和兴趣的朋友。回到家中,我感觉好像是从一个神奇的梦中醒来一样。

Nigel Pattinson
Ullswater Community College 校长 英国
2013 年我们送了一名学生参加了LIYSF,她今年申请上了牛津大学物理专业。我肯定那次在 LIYSF 的经历是她申请简历中出彩的一笔。

Vaishnaavi Gnanasampathan
新西兰代表
LIYSF 是一次非常难忘的经历,我学习了更多科学知识,深刻了解了不同的文化,最重要的是我更加深刻认识了我自己。这次论坛让我零距离了解了最前沿的研究,接触了很多新的想法,这些至今都在不断鼓励我不停探索。

Fatima Surriya Haq
南非代表
LIYSF 让激发了我对未来就业的深刻思考。一直以来我坚定以为我想学医,但是通过跟不同专家的沟通,我感觉我还可以探索科学更多领域。

Sorcha Ní Mhairtín
爱尔兰代表
“我大学面试中,考官就我在 LIYSF的经历做了详细提问,非常幸运,我最后拿到了进入剑桥大学的录取通知书。”

Daniel Morris
英国代表
我今天拿到了牛津大学的录取通知书, LIYSF 是我个人陈述中最重要的经历。同时 LIYSF 极大的拓展了我的国际网络,激发了我探索世界各地的兴趣,我在澳大利亚背包旅行了一个月, 拜访了4个在LIYSF结识的朋友。

Sorcha Ní Mhairtín
爱尔兰代表
我大学面试中,考官就我在 LIYSF的经历做了详细提问,非常幸运,我最后拿到了进入剑桥大学的录取通知书。

Kevin Lee
美国代表
每次提到 LIYSF,我都没有办法用更合适的语言表达我的经历。这是一次神奇的经历。与著名教授面对面,与各国代表深入的讨论,这些都无不影响了我对重要事件的看法。同时对高端实验室和科研机构的参访让我感觉离前沿科学又进了一步。最重要的是我遇到很多有意思的伙伴,我们共同勉励,建立了宝贵的友谊。 LIYSF 对我来说不仅仅是一次学术之旅,更加是一次精神之旅,一次改变我,深刻影响我未来生活的经历。

中国代表感言

 

马筱源
深圳中学
LIYSF 让我学到了很多新的想法和前沿的研究成果,和外国同学的交流不仅开阔了视野还让我感受 到了全球科学爱好者对真理的探索和强烈的合作意识。教授们的研究从多个角度探索科学研究的伦理道德问题 , 使我对科学研究有了更加深刻的认识。

韩兆崇
济南外国语学校
这些讲座不仅别开生面,更是给予了我们一个学习的机会,一个扩展眼界,发现自己兴趣所在的机会。另外不得不提的就是实验室参访。高端设备总是让我眼花缭乱,它们有趣,也很复杂。 对我来说,这次参加论坛最重要的是与多元文化的交流,这也是在其他地方无论如何也做不到的。

谭雅妍
广东广雅中学国际部
这次论坛的经历更让我重新审视了自己对科学的看法。首先,让我感慨的是国外科学家对科学应用的执念。在无数的讲座和参观活动中,我亲眼见识了电子科技让盲人重获光明、力学和结构工程让把运输机的机翼从图纸变成巨大的实体……看完这些真的可以感觉到科学一直在改变人的生活,科学家和工程师们都是梦想家和魔术师啊!另一点令我觉得很惊奇的就是他们对跨领域交流合作的重视。这次论坛给我们灌输了一个很新颖很有趣的理念:要具备高效地将自己领域的专业知识沟通给别的领域的人的能力。这次的各种教授都强调跨领域、跨国家的合作,这就意味着对工程师和科学家提出了更高的要求,让知识离开高高在上的象牙塔,搞科学的人都要离开实验室,多与其它领域的人交流,而工程师们的能力也不能仅仅止步于图纸上,而是要将这些知识带到寻常百姓家。这次论坛不仅让我发现自己的潜能并得到历练,也使我找到了以后学习和钻研的目标:当我完成学业,一定要将昂贵的先进科技市场化并降低它的价格,让中国等广大发展中国家的人民都能享受科技带来的更美好的生活。

魏庚尧
西安高新一中
这次参加 LIYSF 的每一个讲座都有震惊的新发现,比如氢电池发电、核聚变发电、用肥皂泡解决问题等等,感悟其实就是永远不要只局限于课本里的知识,最前沿的才有提升的价值。我收获了和外国友人沟通交流的能力。

陈海萌
中国人民大学附属中学
在 LIYSF 的两周或许是我至今为止度过的最美妙的两周。LIYSF 使我对不同领域的科学研究有了更广泛的认识 , 并且也对当前科研工作者的工作内容有了更深刻的理解。同时 ,LIYSF 也使我能从更加国际化的角度来思考当前的一些科研问题。 最重要的是,通过 LIYSF, 我更加明确并坚定了我今后从事科研工作的梦想,从而使 LIYSF 成为了一次深刻影响我的重要经历。

孙鹏岳
青岛二中
在 LIYSF, 我学到的是用科学的语言来交流的方式,这也是我在学校所学不到的。 Bazaar 的展示上,平常在物理课上或自己理解清楚的概念却几经周折才说的出口。在其中一上午的Lecture中,我们学的是关于希格斯波色子的发现与延伸研究,本应是高尖端的科技与理论,组委会却要就以科普的形式下午进行 Presentation,手足无措的我只好先观望队伍的进展。意外的是,每个部分,从引言,内容到结束都大家讨论出了明确的方向,有表演,讲解甚至合唱。将晦涩的粒子知识生动地表达出去,将高深的知识以科普的形式表达出去,与其他的各国代表共同探讨所感兴趣的课题,这就是论坛的乐趣吧,既要学术,也要懂得交流。

金轩宇
成都树德中学国际部
从大如 LHC 这样的超级巨兽到小如一个professor的研究团队都是由来自各个国家的科研人员组成。并且,同一个项目的不同 部分还会有不同国家的人合作完成 , 这确实是非常给力的。学校里无法学到的就是各个专业的应用了。在论坛中我们能 接触到每一个学科中最尖端的科研项目。

舒振慧
深圳国际交流学院
在这期间,最难忘的是去华威大学的化学系参观电化学实验室。出于对化学的喜爱,我尤其期望可以去到高端实验室里做实验。而这一次的参访也满足了我这个小小的愿望。 在博士生的指导下,我学会了有耐心以及发现问题并且不断改进。

陈思田
浙江镇海中学
我觉得在 LIYSF 学到的知识不仅仅是从讲座里来的(当然讲座也很厉害),在和各个国家的小伙伴们交流的时候就会自然而然的接触到他们所擅长的领域的知识。我觉得 LIYSF 能够让人理解跨学科的认知有多么重要。在LIYSF的这段时间里我经常会在休息时间查一些知识,比如看背景资料的时候没能理解的东西和讲座里很感兴趣的话题,甚至其他成员在 science bazaar 上展示的内容。如果不是 LIYSF 的话,我很少能接触到这些我感兴趣的话题,也很少会有去了解物理和工程意外的东西的意向。

参与流程

参与流程(2020 年)

第一步:选拔录取(3月截止)
  • ASDAN 中国定向邀请学校推荐学生
  • ASDAN 中国举办的国际数学、物理、化学、生物竞赛获奖同学;
  • 自由报名审核面试通过学生
第二步:签约缴费

第三步:签证办理(4月)
第四步:行前学术培训指导(4月、5月)
第五步:LIYSF 课程、科研和参访主题选择(5月)
第六步:科学项目展示与才艺展示准备(5月、6月)
第七步:赴伦敦参加 LIYSF(7月、8月)

选拔标准
年龄要求:

年满 16 岁,生日在 1998 年 7 月 29 日至 2004 年 7 月 29 日之间的中国籍学生

学术要求:
1. 定向邀请学校推荐

ASDAN 中国将面向国际数学、物理、化学竞赛的部分考点合作学校,定向邀请合作学校推荐本校 1 至 2 名理工科优秀学生参加,直接录取不必面试

2. 理工科竞赛获奖学生

在 ASDAN 中国举办的下列国际数学、物理、化学、生物、信息学竞赛中获得国际奖项或者全国前 5% 成绩的同学:

  1. 数学类:美国区域数学联赛、哈佛麻省理工数学竞赛、普林斯顿数学竞赛、ASDAN 美式数学竞赛、澳大利亚数学竞赛、澳大利亚(中级)数学奥林匹克竞赛;加拿大数学奥林匹克竞赛
  2. 物理类:“物理杯”美国高中物理竞赛、英国物理奥赛、英国物理挑战赛(GCSE & AS 年级)、美国普林斯顿大学物理竞赛、加拿大物理奥林匹克竞赛、加拿大滑铁卢牛顿物理竞赛、澳大利亚科学竞赛;
  3. 化学类:英国皇家化学学会化学新星挑战赛、英国化学奥赛、美国化学竞赛;
  4. 生物类:美国生物奥赛、英国生物奥赛;
  5. 信息学:美国计算机科学联赛、澳大利亚信息数学竞赛;
3. 自由报名

(1)需要提供申请材料如下:

  • 提供一封理工科老师的推荐信
  • 理工科学习成绩单,并加盖学校公章
  • 雅思 6.5 分或者托福 90 分以上的英语成绩单
  • 在理工科类活动、竞赛中能够证明自己优秀的材料
  • 个人或者参与完成的一件理工科作品或者论文

(2)根据申请材料选择部分优秀同学进入英语电话面试

(3)申请材料和英文电话面试优秀者录取

代表团名额有限,录完截止