《无法磨灭的回忆》

 

离别总是伤感的,“现在的离别是为了以后更好的相聚”——这句话出现在了无数次离别的场合,常常耐人寻味——“下一次相聚真的会更好吗”,我答应同学们两年后回去看他们,两年看起来很长,但在人生中实际上很短,我十分期待两年后的再次相遇,相信一定会给我带来不一样的体验。人生总是在不断地相遇和离别,这是人生的常态。而我们要做的便是珍惜当下,这就是人生的意义。现在回过头来回答最初的问题时,我想支教的意义便是在我们与同学们各自的人生中烙下一段可贵的经历吧,同时我们也成为了国家乡村支教的一小份子,而他们在未来也将会成为更好地建设发展祖国的一份子。

Adcote School Suzhou 唐同学

《爱的旅程,海南支教的故事》

 

爱的旅程到了尾声,我们这些客人要跟孩子们道别了。我们四个人分别走上讲台跟孩子们说再见。教室里安静极了,似乎能听见自己的心跳。孩子们的表情非常严肃,常见的笑脸早已消失,有的孩子几乎要哭出来。我不忍在教室转身上楼去会议室拿行李。偷偷擦掉泪水,背上包,转身,才发现,门口被堵上了,眼巴巴地看着我。我只好笑着和他们挥手,然后硬挤出去。

坐上了大巴,但眼前总晃着那几张依依不舍含着泪水的小脸。眼泪似乎又要自己流出来。虽然只有几天,但是孩子们那纯净的心灵像水晶一样美好。他们给的爱更是纯净如天空,让我的心里涨得满满的。这趟旅程,我收获的是爱,让我永生难忘。

Ulink College 冯同学

《青山依旧在,还如一梦中》

 

如果用一句话形容这5天呢,我会这么说:“青山依旧在,还如一梦中。”这句诗听起来很美,却是从两首描写物是人非的诗词中假借而来,其实按照道理来说,我也该会有一种这样的感觉,但没有,这是我最为庆幸的事情。

如果再给我一次支教的机会,我有一个天马行空的想法:我想回到去年第一次和他们认识的时候,然后去准备一样的课,用一样的语气来给他们讲课,用一样的笑话来逗他们笑。因为从认识他们到和他们成为朋友的过程是真的很快乐。这一次很可能是我最后一次过来当他们亦师亦友的大哥哥了,虽然此次的分别绝不会是永别,但是下一次见面却是未知。我们不是每一日渐行渐远,而是有一天终要重逢。五天前,我和他们当中的一部分人再次相逢,希望数年后的某一天,能够再一次、再一次的和他们在这片天空下相遇。

Beijing No. 15 Middle School 齐同学

《梦开始的地方》

 

我为每一位可爱的小朋友带去了他们未知的世界,“国外是什么样子的?” “中国是什么样子的?”后来一些意外打破了我们的计划,多媒体的技术故障,使得我们不能用更加生动的视频给他们展示,但是我们仍竭尽全力,用板书、iPad、电脑等去尽力展示,让他们对世界有更大更全面的了解。幸运的是,小朋友们也对未来和外面的世界充满很多幻想,他们更愿意通过自己去看世界。后来我们更通过多样的教学方式,让他们提前学习了英语,从26个英文字母都不会读写,直到后来可以认读一些英文单词,我相信除了我们的教学,他们自己也在家也付出了很多努力。他们向我们展示了他们的才华和潜力,展示了他们对于未来的向往,以及对知识的渴望。

ULink College 任同学

《阳光总在风雨后》

 

结营仪式的晚上,我和另外几个组的同学们一起来到了漓江边放烟花。我们买了非常非常多的烟花,烟花非常好看,因为我们在城里,平常都看不到烟花,烟花绽放十分绚丽,好似一朵朵绽开的花朵,放完烟花我们回到山庄就睡觉了,第二天一早,我依依不舍地告别了小同学们和指导老师,还有这美丽的阳朔,坐高铁回家。

这次桂林阳朔支教对我来说意义非凡,“支教”让我学到如何管理别人,如何去了解对方的心理及人与人之间如何相处的道理,也理解了当老师的不易。同时这次支教也让我了解到了在中国还有一些相对贫困的地区,了解到这些孩子们对于上学的渴望,还有他们上学的一些不易。我和那些小朋友做了承诺,只要有机会的时候,我会再一起到桂林,到阳朔,去教他们。希望下次还有机会再去!

Chongqing Depu Foreign Language School 黄同学

《城市和大山的碰撞》

 

还记得第一次站在课堂的时候,十几双眼睛带着好奇、求知看着你的时候,好像自己才是学生。在破冰课做完自我介绍之后,听着他们大声的叫着“乐迪老师”,那滋味是从未体验过的。我教他们科学,让他们明白我们所站在的土地是一个球体。他们教我藏语,告诉我见人要说“扎西德勒”。在人生规划课上,当听着他们站起来大声地说着自己对未来的畅想时,我才明白,他们并不落后。他们可能不知道和平精英,不知道blackpink,但是他们八岁就会放牛,他们能够分辨出草原上的每一种植物,每一朵花。他们可能没吃过鹅肝,没吃过日料,但是他们每天呼吸到的空气,喝到的山泉水,这些是我们“城里人”一辈子都向往的。

Qingdao No.9 High School 宋同学

《从遥远的地方,开出花儿来》

 

来到贵州之前,我怀着未知和好奇,以为我们将会去到大山深处的乡村,住着破败的房间,孩子们腼腆怕生,物质贫乏。但当我们来到这里后却看到一片美好的景象,孩子们热情活泼,城里高楼林立,学校的设施也十分先进。我从网上查到在2020的9月凯里市所有的区域已全面脱贫,“消除贫困,逐步实现共同富裕,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。”期待与大山深处的孩子们携手并进,描绘共同富裕的蓝图。

想对相处了一周的孩子们说:时光的碎片连成长河,你们的声音流淌在河中,温舒了春秋,治愈了岁月。感谢你们让我成长,努力去成为更好的人。愿你们在遥远的地方开出花儿来,让馨香随风吹向华夏大地。

Shanghai Experimental Foreign Language School of Puxi Campus 洪同学

• 真实的志愿者故事:让我们的故事激励更多人

• 有挑战的志愿服务:高质量技能学习和方法论

• 有成果的项目经历:看多样化的项目产出成果

• 可持续的长期影响:不止于一次志愿服务经历