世界地理学术挑战

4001-699-686

世界地理学术挑战

International Geography Bee

风靡全球的中小学世界地理嘉年华

小学 · 初中 · 高中

0
年历史
0
举办国家
0
参与学校
0
中小学生

项目介绍

世界地理学术挑战 简介

International Geography Bee (IGB)世界地理学术挑战是由 International Academic Competitions 国际学术挑战委员会主办的地理学术挑战,是美国最有影响力的中小学综合学术活动之一,也是国际人文地理奥赛美国国家队的选拔活动。活动旨在为世界各地的中小学生提供世界地理综合知识测试与竞答交流平台,激发中小学生对地理研究的兴趣,帮助中小学生增强地理学科素养。优秀者将受邀参加世界地理学术挑战全球轮,与来自全球的优秀伙伴同台竞技!因为其强调跨学科综合运用的教育理念、灵活有趣的形式以及不断融合前沿研究与基础教育的活动内容,迅速风靡全球。每年有来自北美洲、欧洲、亚洲和大洋洲五十多个国家上千所学校的五万多名同学参加。

IGB 主办方的使命是通过为全球的学术带来创新、刺激、公平和知识性的竞争机会来奖励学术成就。主办方坚信学术竞技在学术教育中发挥着独特和不可替代的作用,它鼓励学生探索新的知识领域,同时奖励课堂上的成就。学术竞技可以帮助学生收获自信,结交新朋友,增强长期知识记忆,帮助学生提升未来大学申请优势,最重要的是,学术竞技可以点燃终身学习的激情!我们愿为全世界的孩子们提供这个独特的机会与平台!

挑战内容包括但不限于水文、大气、岩石、土壤、人口、城市、交通、山脉、河流、岛屿、地标等,主要涵盖自然地理和人文地理。

举办国家和地区

IGB 为全球地理达人提供展示平台,每年吸引了来自北美洲、欧洲、亚洲和大洋洲五十多个国家上千所学校的五万多名同学参加!

晋级之路

资格轮 Qualifier Round
资格轮 Qualifier Round
  • 时间:2022 年 11 月 6 日,2022 年 12 月 18 日,2023 年 1 月 7 日
  • 地点:各承办学校 / 线上
  • 规则:IGB 资格轮考核形式为个人笔试,报名学生需在 30 分钟考试时间内,共计完成 50 道地理科目单选题。答对一题得两分,答错一题扣一分,不答不得分也不扣分。
  • 报名资格:凡对活动有兴趣的中小学生均可报名参加,每位同学每年仅可报名参与一场资格轮,不可重复报名。
  • 组别设置:报名组别设置如下,建议学生根据实际学籍对应组别报名。
    • 小学组 Elementary Division: 12 岁及以下(出生为 2010 年 9 月 1 日及之后)
    • 初级组 Middle School Division: 12-14 岁(出生为 2008 年 9 月 1 日 至 2010 年 8 月 31 日 )
    • 中级组 Junior Varsity Division: 14-16 岁(出生为 2006 年 9 月 1 日 至 2008 年 8 月 31 日)
    • 高级组 Varsity Division :16 岁以上(出生为 2006 年 8 月 31 日及之前)
  • 语言设置:
    • 小学组 Elementary Division: 中文 / 英文
    • 初级组 Middle School Division: 中文 / 英文
    • 中级组 Junior Varsity Division: 英文
    • 高级组 Varsity Division : 英文
      * 语言设置仅针对资格轮与全国站,全球站为全英文
  • 晋级标准:在参与的组别中,学生分数超过组委会设置的最低分数线即可晋级到全国站。(晋级率参考全球分数线,约为 60%)
  • 奖项设置:
    • 晋级奖:所有获得晋级资格的学生获得优胜奖(电子版)
    • 参与证书:所有参与学生均可获得参与证书(电子版)
      * 小学组、初级组、中级组、高级组分别评奖学术材料:组委会将提供中英文学术材料(部分材料纯英文)
全国轮 National Round
资格轮优胜同学将受邀参加世界地理学术挑战全国轮,与来自全国的地理达人相聚,共享地理盛宴!全国站将带给同学们全新的活动体验,以地理为主题丰富的环节设置,有趣有料的地理探索之旅,志趣相投的优秀小伙伴,一定是同学们一段难忘的学术经历!
全国轮 National Round
  • 时间:2023 年 1 月 27 日 -30 日
  • 地点:上海
  • 上午 下午 晚上
    Day 1 报到 开幕式 / 地理学术讲座
    Day 2 团队挑战 1: 寻宝活动 个人挑战 1IGB 地理学术竞答 首轮 个人挑战 1:IGB 地理学术竞答 第 2 轮、第 3 轮 个人挑战 2:世界地理长廊 团队挑战 2:世界地理剧场课堂与排练
    Day 3 个人挑战 3:地理科学馆 团队挑战 2:世界地理剧场展演 团队挑战 3:“同一个世界 " 挑战 个人挑战 1:IGB 地理学术竞答 冠军轮 闭幕式与颁奖典礼
    Day 4 离开
  • 奖项设置
    • IGB 地理学术竞答挑战中各组别得分前三名获得冠军、亚军、季军奖项
    • IGB 地理学术竞答挑战各组别前 50% 的同学获得优胜奖,英文场前 50% 晋级全球站
    • 最佳展演
    • 最佳戏剧
    • 最佳团队奖
    • 所有参与学生均可获得参与证书(电子版)
    • 部分奖项有机会获赠 DK 精美书籍

地理探索之旅

如何更好地准备比赛

1. IGB 地理知识竞答挑战 Quiz Bowl

Quiz Bee/Bowl 的学习方式源于美国,是一种通过抢答和回答问题来进行的学术活动,因其刺激的抢答方式,及鼓励自主探究的学习方式,受到了全球中小学生的喜爱! IGB 世界地理学术竞答挑战考核形式为个人抢答积分赛,学生在听到题目后通过抢答器进行抢答,答对得分。该挑战分为三轮预赛及一轮冠军赛,所有报名同学将参与三轮预赛,预赛中的优胜者有资格参与冠军赛。
技能:在压力环境下快速调动知识储备的能力。
* 组委会将提供学术材料
** 该挑战中各组别英文场得分前 50% 晋级全球轮

2. 世界地理长廊 World Georgraphy Fair

从大气、水、岩石、土壤、森林湖泊,到神奇壮丽的地貌风景,再到国家分布、地形分布,地理文化就在我们身边的每个角落。“世界地理长廊”环节鼓励参与者发挥创造力,选取自己最感兴趣、印象深刻的地理现象,采用手工 DIY、影像、数字化展示等形式,展示地理与艺术!每一份作品背后,都将传递大自然的鬼斧神工,告诉我们地理有多酷!
技能:创造力、演讲能力、研究能力

3. 地理科学馆 Mini Museum

研究天体宇宙,发现浩瀚星空,引领我们探索未知与可能;了解地球与生物,发现历史变迁,警示我们保护大自然!“地理科学馆”环节鼓励参与者走进地理科学,发现地理科学背后的“价值”,并通过多媒体展示等形式,将地理科学的魅力传递给更多人!
技能:创造力、演讲能力、研究能力
*IGB 全国赛的参与选手将在世界地理长廊与地理科学馆两个项目中选择其一参与。

4. 世界地理剧场 Geography Drama

当地理不再是枯燥的文字,而是生动的表演,亦或是朗朗上口的音乐,你的脑海中会浮现什么?“世界地理剧场”提供给“戏精 + 地理达人”表演舞台,通过多人合作,共同完成一项地理话题展示,将地理变得更有趣,更生动!地理达人舞台秀,请就位!
技能:创新力、团队协作

5. 寻宝活动 Scavenger Hunt

想象自己是加勒比的 Jack Sparrow 船长,终会找到金矿;想象自己是新世界的海贼王,终有一天在大海中自由徜徉。那么,你是否想像得到自己手持“密钥”,通向地理寻宝的终极之旅?“寻宝活动”将设置刺激有趣的通关关卡及谜题,地理达人们将凭借自己的地理知识储备,团队智慧与勇气,过五关斩六将,奋力达到目的地,成功寻宝!
技能:团队协作

6. “同一个世界”团队挑战 One world

“同一个世界”挑战中,无数份“碎片”将在主人的带领下,找到“归宿”,拼成一副完整且有意义的作品。每位参与者将是每份“碎片”的主人,我们希望你熟悉它,了解它,带领每一个碎片找到属于自己的位置。挑战过程中,大家将体验到从碎片化学习到系统性学习的奥秘,帮助大家在有趣的活动中提高学科知识的同时,搭建系统学习体系!“同一个世界”等你来挑战!
技能:团队协作

区域咨询顾问


金老师

华北区域

北京、黑龙江、吉林、辽宁、山西、山东,河南、河北、天津、内蒙古


唐老师

华南区域

深圳、中山、珠海、福建、香港、澳门、台湾,以及海外


陈老师

华南区域

广东(除深圳、中山、珠海以外的地区)、广西、海南


张老师

华东区域

上海、江苏


王老师

华东区域

浙江


王老师

中西区域

湖南、湖北、安徽、新疆、江西


李老师

中西区域

四川、重庆、陕西、云南、贵州、宁夏、甘肃、青海、西藏