北美极具影响力的校内国际数学竞赛

权威学术机构加拿大数学学会支持

每年全球超过 29 个国家 16 万名学生参与

6个难度级别考试,分别适合小学二年级至高三年级的学生

六轮积分赛,每轮全球单独排名,全年积分总排名

时间:2019 年 10 月 - 2020 年 5 月(线上机考)

比赛简介

北美驯鹿数学竞赛 (Caribou Contests) 是由加拿大著名数学教授Thomas Wolf 发起,获得加拿大数学会官方支持的全球在线数学竞赛。该竞赛并不专注于“难”题,而是是通过“交互式”的新颖有趣的问题,激发学生对数学的兴趣,提高学生的问题解决能力。北美驯鹿比赛从发起至今,迅速风靡全球 29 个国家,每年有 2-12 年级 16 万名考生同台竞技,全球统一排名。北美驯鹿数学竞赛的另一个特点是它是一个积分赛,每年 10 月到来年的 5 月进行六轮考试,每轮单独全球排名。其中可选 5 次最佳成绩加总成为总成绩,变成年度积分总排名,为学校数学兴趣社团活动与数学课外延伸学习提供了很好的平台。2019 年,ASDAN 中国(阿思丹学院)成为北美驯鹿数学竞赛中国组委办公室,为中国学生提供了一个与全球学生共同切磋的机会。

比赛规则

比赛语言

英语 / 中文 / 法语(任选一种语言)

难度说明

该赛事从小学到高中分为 6 个难度级别

  • 0 级别 - 小学二年级
  • A 级别 - 小学三至四年级
  • B 级别 - 小学五至六年级
  • C 级别 - 初一至初二年级
  • D 级别 - 初三至高一年级
  • E 级别 - 高二至高三年级

注:学生可以选择挑战高于所在年级的级别考试,不允许学生选择低于所在年级的级别。

比赛时间

第一轮:2019年10月16日、17日
第二轮:2019年11月13日、14日
第三轮:2020年1月15日、16日
第四轮:2020年2月26日
第五轮:2020年4月8日
第六轮:2020年5月6日
共 6 轮,每轮时长 1 个小时,每轮全球单独排名,全年积分总排名
注:经过与加拿大北美驯鹿数学竞赛组委会沟通,考虑到近期中国特殊情况,允许中国考生在家使用电脑进行考试,并在指定时间内进行做答,希望大家自觉遵守考试纪律。

第五轮考试时间:2020年4月8日(周三) 请于11:30-19:30任意时间内进行做答,在考试限定时间内,登录考试系统进行考试,考试时长60分钟。

比赛地点

在线考试(需配备电脑)
注:因疫情原因,可支持学生在家进行线上考试

比赛形式

个人机考

评分标准

0 级别:
共 9 题, 1-3 题每题 3 分,4-6 题每题 4 分,7-9 题每题 5 分
A 级别:
共 12 题,1-4 题每题 3 分,5-8 题每题 4 分,9-12 题每题 5 分
B 级别:
共 18 题,1-6 题每题 3 分,7-12 题每题 4 分,13-18 题每题 5 分
C 级别 :
共 21 题,1-7 题每题 3 分,8-14 题每题 4 分,15-21 题每题 5 分
D 级别 :
共 18 题,1-6 题每题 3 分,7-12 题每题 4 分,13-18 题每题 5 分
E 级别 :
共 15 题,1-5 题每题 3 分,6-10 题每题 4 分,11-15 题每题 5 分

奖项设置

全球奖

  • 全球排名百分比证书
  • 同学们将可以在考试后了解每轮考试的全球,中国,省份,学校详细排名,现实模板如下:

参赛须知

参赛费用

包含:6次考试费,考务费,评审阅卷费用,电子证书费及样题费(ASDAN目前不提供任何形式的培训)

报名与缴费截止时间

2020 年 4 月 5 日(第五轮)

备考学术资源

提供模考题目进行练习,历年真题(英文版)需线上购买

比赛样题

点击查看比赛样题

考点学校

常见问题

1、如何认领阿思丹学号?

点击这里查看认领说明

2、可以退费吗?

同学报名缴费之后,由于临时有事可以申请退出。在报名截止日之前申请,将扣除报名费的25%作为学术材料费及服务费;报名截止日之后申请,将不予退费。

华北地区竞赛联系人
华北赛区:
北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、 河北、内蒙古、山西、山东
华东地区竞赛联系人
华东赛区:
上海、浙江、江苏
华南地区竞赛联系人
华南赛区:
广东、广西、福建、海南、香港、澳门、台湾
华西地区竞赛联系人
华西赛区:
重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、青海、西藏、宁夏、新疆
华中地区竞赛联系人
华中赛区:
湖南、湖北、安徽、江西 、
华中地区竞赛联系人
华中赛区:
河南