加拿大物理学家协会(CAP) 联合英属哥伦比亚大学物理和天文系共同举办

加拿大顶尖水平高中生的物理竞赛

强调逻辑思维和创造性思维

竞赛成绩获得加拿大与北美名校高度认可

时间:2020 年 5 月 30 日(周六)下午 14:00-17:00

因为疫情原因,加拿大物理学会决定推迟2020年加拿大物理奥赛至5月下旬举行。

比赛简介

加拿大物理奥赛,又名加拿大高中物理大奖赛(CAP High School Prize Exam),是加拿大物理国家队第一轮选拔赛。由加拿大物理学家协会(CAP) 联合英属哥伦比亚大学物理和天文系共同举办,主要针对高中生,问题难度超过课堂知识范围,强调逻辑思维和创造性思维。

加拿大物理学家协会(CAP) 是加拿大物理领域的权威,有来自学术、政府和工业等领域的1700 多名物理学家。该协会旨在突出加拿大物理学方面的成就,并致力于科学、教育、公共政策和传播倡议,提高公众对物理意义的认识,鼓励年轻人学习物理,充分发挥物理学和物理学家的潜能。

2018 年起,ASDAN 中国(阿思丹学院)正式成为加拿大物理竞赛的中国赛区主办方,将这一个国际著名物理竞赛引荐给中国同学。
官网:outreach.phas.ubc.ca/exams-and-competitions/cap-high-school-prize-exam/cap-english

比赛规则

比赛语言

英语

比赛时间

2020 年 5 月 30 日(周六)下午 14:00-17:00
注:因为疫情原因,加拿大物理学会决定推迟2020年加拿大物理奥赛至5月下旬举行。

比赛形式

个人比赛,试卷笔试

比赛题型

选择题和解答题

比赛地点

• 在线考试(需配备带摄像头的电脑及手机移动设备)
• 全国各考点学校(建议考点学校的同学选择本校考试,非考点学校的同学选择在线考试,或联系本校相关负责老师申请成为考点组织考试)

参赛资格

任意年级高中生

奖项设置

全球优异奖:
由于此竞赛为加拿大物理奥林匹克国家队选拔赛,加拿大国
籍选手将优先阅卷与排名,中国选手将根据加拿大选手的获
奖成绩分数线评奖。

中国赛区奖项:

  • 金奖:总分排名前10%
  • 银奖:总分排名前20%
  • 铜奖:总分排名前35%
  • 赛区优秀奖:各赛区(除全国奖项外)前15%

参赛须知

参赛费用

包含:CAP试卷费、考务费、评审阅卷费、国际邮递费、证书费以及历年真题(ASDAN目前不提供任何形式的培训)

报名截止时间

2020 年 05 月 15 日(考点)
2020 年 05 月 22 日(线上)

学术培训资料下载

通过官网下载历年真题

考点学校

比赛例题

常见问题

1、CAP可以带计算器吗?
可以带简单的,无任何编程功能的计算器。
2、有历年的真题和其他学术资料吗?

你注册报名之后,就会看到历年真题。

3、可以退费吗?

同学报名缴费之后,由于临时有事可以申请退出。在报名截止日之前申请,将扣除报名费的25%作为学术材料费及服务费;报名截止日之后申请,将不予退费。

4、如何认领阿思丹学号?

点击这里查看认领说明

华北地区竞赛联系人
华北赛区:
北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、 河北、内蒙古、山西、山东
华东地区竞赛联系人
华东赛区:
上海、浙江、江苏
华南地区竞赛联系人
华南赛区:
广东、广西、福建、海南、香港、澳门、台湾
华西地区竞赛联系人
华西赛区:
重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、青海、西藏、宁夏、新疆
华中地区竞赛联系人
华中赛区:
湖南、湖北、安徽、江西 、
华中地区竞赛联系人
华中赛区:
河南