英国天文学和天体物理学奥赛(BAAO)

英国最高水平的天体物理竞赛

中英理科精英同等共争金银铜牌

鼓励 BPhO 成绩优异选手参与

成绩优异者将增加世界名校理工科专业申请竞争优势

获奖选手有机会获邀参加“英国物理奥赛集训营(中国)”

组委会提供历年真题、考点教材以及赛区模拟考试供备战

时间:2020 年 3 月 21 日(周日)上午:9:15-12:30

比赛简介

英国物理奥赛组委会主要由牛津大学、英国物理学会和 Odgen基金会组成,办公室设在牛津大学物理系。从 2016 年起,ASDAN 中国(阿思丹学院)与英国物理奥赛组委会正式合作,引入英国系列物理竞赛。2019 年,ASDAN 中国(阿思丹学院)进一步引进英国天文学和天体物理学奥赛 (BAAO),希望为热爱物理的同学提供一个学习和交流天体物理学的国际舞台。

英国天文学和天体物理学奥赛 (BAAO) 由英国物理奥赛组委会主办,主要针对 A-Level 年级学生,成绩优秀的 GCSE 学生也可以尝试。试题基于应用于广义宇宙的核心物理,新颖的题型激发学生的灵感,使学生进行更深入的思考。旨在普及自然科学知识,促进天文学及其他科学的发展,提高青少年对天文学、物理学及航天学的兴趣。

比赛规则

比赛语言

英语

比赛时间

2020 年 3 月 21 日(周日)上午:9:15-12:30(195 分钟)(考试时间 3 小时,15 分钟阅读时间)

参赛资格

高中任意年级,该比赛鼓励 BPhO 优秀选手参与

比赛形式

个人赛,笔试

比赛题型

约 5 道大题,每道大题分为若干个小问题,每个小问题有不同的分值,每道大题共 20 分,满分 100 分

比赛地点

全国各大城市考点学校(线上注册后可以查阅,并选择参赛考点)

奖项设置
  • 超级金奖 Top Gold
  • 金奖 Gold
  • 银奖 Silver
  • 铜奖 Bronze Ⅰ
  • 铜奖 Bronze Ⅱ

(该赛事全球奖项评分规则如下:超级金奖、金奖、银奖、铜奖奖项将首先按照英国国籍学生的成绩按获奖比例划出得奖分数线,然后其他国家学生成绩不按照总分排名比例,而是直接参照获奖分数线来决定是否得奖。这种原则的优势是一方面全球其他国家优生的参加不影响英国本土学生的获奖比例和竞赛教学秩序,另一方面理论上中国学生如果普遍成绩优秀获奖比例可能更高。)

参赛须知

参赛费用

包含竞赛考试费,阅卷费用,比赛样题,获奖证书费用

报名与缴费截止时间

2020 年 3 月 9 日

备考学术资源

历年比赛真题及答案

考点学校