英国天文学和天体物理学思维挑战(初级)(BAAO Junior Astro Challenge)

激发同学对天体物理和宇宙的兴趣

全球物理爱好者共争金银铜牌

中英文试卷方便中国同学参加

时间:2020 年 11 月 28 日(周六)上午 10:00-10:50(50分钟)

简介

英国物理奥林匹克组委会主要由牛津大学、英国物理学会和 Odgen基金会组成,办公室设在牛津大学物理系。从 2016 年起,ASDAN 中国(阿思丹学院)与英国物理奥林匹克组委会正式合作,引入英国系列物思维挑战。2019 年,ASDAN 中国(阿思丹学院)进一步引进英国天文学和天体物理学思维挑战(初级)(BAAO Junior Astro Challenge),希望为热爱物理的同学提供一个学习和交流天体物理学的国际舞台。旨在普及自然科学知识,促进天文学及其他科学的发展,提高青少年对天文学、物理学及航天学的兴趣。

(备注:“BAAO Junior Astro Challenge”原名“英国天文学和天体物理学竞赛(初级)/BAAO Junior”,根据教育部办公厅《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知以及教育主管部门的要求,现改名为“英国天文学和天体物理学思维挑战(初级)”。该学术挑战活动不与任何中国的大学、中学或小学升学加分活动挂钩,仅定位为针对中学物理爱好者的课外兴趣活动。)

规则

语言

中英文

时间

2020 年 11 月 28 日(周六)上午 10:00-10:50(50 分钟)

资格

7 至 10 年级(初一至高一),鼓励英国物理思维挑战(初级)的优秀选手参与

形式

个人参加,笔试

题型

选择题

地点

• 线上(需配备带摄像头的电脑及手机移动设备)
• 线下

奖项设置
  • 金奖 Gold
  • 银奖 Silver
  • 铜奖 Bronze

(全球奖项评分规则如下:金奖、银奖、铜奖奖项将首先按照英国国籍学生的成绩按获奖比例划出得奖分数线,然后其他国家学生成绩不按照总分排名比例,而是直接参照获奖分数线来决定是否得奖。这种原则的优势是一方面全球其他国家优生的参加不影响英国本土学生的获奖比例和教学秩序,另一方面理论上中国学生如果普遍成绩优秀获奖比例可能更高。)

须知

费用

包含考试费,考务费,阅卷费,参考真题和一次在线模拟(ASDAN目前不提供任何形式的培训)

报名与缴费截止时间

2020 年 11 月 15 日(线下)
2020 年 11 月 22 日(线上)

定点学校

常见问题

1、如何认领阿思丹学号?

点击这里查看认领说明

2、可以退费吗?

同学报名缴费之后,由于临时有事可以申请退出。在报名截止日之前申请,将扣除报名费的25%作为学术材料费及服务费;报名截止日之后申请,将不予退费。

华北地区联系人
华北区:
北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、 河北、内蒙古、山西、山东
华东地区联系人
华东区:
上海、浙江、江苏
华南地区联系人
华南区:
广东、广西、福建、海南、香港、澳门、台湾
华西地区联系人
华西区:
重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、青海、西藏、宁夏、新疆
华中地区联系人
华中区:
湖南、湖北、安徽、江西 、
华中地区联系人
华中区:
河南