国际权威学术机构澳大利亚数学联合会 (AMT) 举办

极具挑战性的,针对7-10 年级(初一至高一)的数学奥林匹克竞赛

澳大利亚奥数国家队首轮选拔赛

澳大利亚奥数委员会亲自评卷并与澳大利亚尖子生对比排名

时间:2020 年 9 月 19 日(周六)下午 13:00 - 17:00(4 小时)

项目简介

澳大利亚数学联合会 (AMT) 由澳大利亚著名数学家 Peter O'Halloran 发起创办,是国际权威的学术机构之一,旨在丰富各个阶段学生的数学教育内容,提供最前沿的数学思想、理论动态和教育资源。澳大利亚数学联合会总部位于堪培拉大学,由来自澳大利亚和世界各地的数学家,教育工作者,专业数学协会成员组成。

澳大利亚(中级)数学奥林匹克竞赛 (AIMO) 由澳大利亚数学联合会 (AMT) 主办,是一项极具挑战性的赛事。比赛具有相当难度,学生需要在四小时内解决 10 道题目,全程不能使用计算器,是对学生的数学能力的一项考验。

2018 年, ASDAN 中国(阿思丹学院)首次在中国引进澳大利亚(中级)数学奥林匹克竞赛,为中国学生带来这项极具挑战性的赛事。同年,来自全国的 16 所国际学校和重点中学选拔优秀学生参加了比赛。
官网:www.amt.edu.au/mathematics/mcya/

比赛规则

比赛语言

英语

比赛时间

2020 年 9 月 19 日(周六)下午 13:00 - 17:00(4 小时)

比赛形式

个人比赛,试卷笔试

比赛题型

10 道解答题,满分 35 分

比赛地点
  • 在线考试(需配备带摄像头的电脑及手机移动设备)
  • 全国各考点学校
参赛资格

初一 - 高一年级

奖项设置

全球奖项:

  • 卓越奖 (PRIZE)
  • 一等奖 (High Distinction)
  • 二等奖 (Distinction)
  • 三等奖 (Credit)

(该赛事全球奖项评分规则如下:
卓越奖(PRIZE)、一等奖(High Distinction)、二等奖(Distinction)、三等奖(Credit) 奖项将首先按照澳大利亚学生的成绩分别以总分排名前 1.5%、10%、25%、 50% 的比例划出得奖分数线,然后其他国家学生成绩不按照总分排名比例,而是直接参照获奖分数线来决定是否得奖。这种原则的优势是一方面全球其他国家优生的参加不影响澳大利亚本土学生的获奖比例和竞赛教学秩序,另一方面理论上中国学生如果普遍成绩优秀获奖比例可能更高。)

参赛须知

参赛费用

包含:考试费、考务费、阅卷费、国际快递费、参考真题和一次在线模考(ASDAN目前不提供任何形式的培训)
报名截止后24小时开放在线模考

报名与缴费截止时间

2020 年 9 月 6 日(线下)
2020 年 9 月 12 日(线上)

考点学校

比赛例题

常见问题

1、AIMO可以带计算器吗?
不可以携带任何种类的计算器。
2、可以退费吗?
同学报名缴费之后,由于临时有事可以申请退出。在报名截止日之前申请,将扣除报名费的25%作为学术材料费及服务费;报名截止日之后申请,将不予退费。
3、可以带字典吗?

可以携带纸质版英汉字典

4、如何认领阿思丹学号?

点击这里查看认领说明

华北地区竞赛联系人
华北赛区:
北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、 河北、内蒙古、山西、山东
华东地区竞赛联系人
华东赛区:
上海、浙江、江苏
华南地区竞赛联系人
华南赛区:
广东、广西、福建、海南、香港、澳门、台湾
华西地区竞赛联系人
华西赛区:
重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、青海、西藏、宁夏、新疆
华中地区竞赛联系人
华中赛区:
湖南、湖北、安徽、江西 、
华中地区竞赛联系人
华中赛区:
河南